Столичная ГИБДД рассказала, сколько пьяных водителей поймали с начала года

Bugatti за 662 миллиона рублей испытали 45-градусной жарой
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Bugatti отчиталась о завершении очередного этапа тестирования дорожной версии гиперкара Centodieci. Каждый автомобиль из очень ограниченной партии будет стоить минимум 8 миллионов евро или 662 миллиона рублей. Прототип тестировали в пустынях Аризоны.

1/6
  • Компания отметила, что в этой местности температура воздуха может достигать 50 градусов Цельсия (хотя во время испытаний составляла в среднем 45 градусов). Это очень неблаго­приятно как для людей, так и для автомобилей, но позволяет протести­ровать гиперкары в жёстких условиях естественного происхождения.
  • Прототип Bugatti Centodieci проехал по пустыням 800 километров, при этом высота дороги над уровнем моря достигала 2800 метров. Гиперкару пришлось ездить по неровным дорогам, ползти в пробках с включённым на полную мощность кондиционером и разгоняться до 320 км/ч.
  • Купе оснастили примерно двумя сотнями датчиков, собирающих информацию о работе систем машины, — данные с них будут позже проанализи­рованы инженерами в Вольфс­бурге. Особое внимание специалисты уделяли работе двигателя в таких суровых условиях: Centodieci оснащён восьми­литровым W16, развивающим 1600 л.с.
  • Следующим этапом ходовых испытаний станут 30 тысяч километров по дорогам Европы. После изучения всех полученных сведений Bugatti приступит к сборке заплани­рованных к производству Centodieci. Общий тираж гиперкара составит только 10 экземпляров. Поставки должны стартовать в следующем году.

Гиперкар представили ещё в 2019 году: лимитированная модель посвящена 110-летнему юбилею марки. Основным её отличием от базового Chiron стали внешность, стилизованная под культовый EB110, а также форсиро­ванный на 100 л.с. двигатель. До 100 км/ч Centodieci может ускориться за 2,4 секунды при максимальной скорости 380 км/ч.


Как считаете, нужны такие суровые испытания гиперкару?

Почитать ещё