С молотка уйдёт редкий Mitsubishi Pajero Evolution с «механикой»

Британский стартап показал 40-тонный водородный грузовик с запасом хода 500 километров
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Hydrogen Vehicle Systems, образованная в Глазго в 2017 году, представила прототип своего первого магистрального тягача на топливных элементах. Как пишет Autocar, безымянный пока грузовик полной массой 40 тонн сможет проезжать на одной заправке более 500 километров. Когда именно начнётся серийное производство новинки, не уточняется.

Читайте нас в Дзене!
1/4
  • Выбор в пользу топливных элементов вместо традиционных аккумуляторов обусловлен тем, что, по мнению разработчиков, водородная технология обеспечивает больший запас хода и более высокую скорость «дозаправки». Помимо топливных элементов и системы хранения энергии грузовик оснастят ещё и функцией рекуперации энергии торможения.
  • Детальные технические характеристики грузовика пока не названы, хотя известно, что платформу для него стартап разрабатывает собственными силами. HVS утверждает, что тягач станет лучшим в своём классе по показателям топливной экономичности и моторесурса.
  • На экономичность влияет и обтекаемый дизайн кабины, в которой размещены два кресла с развитой боковой поддержкой и крупный дисплей перед пассажирским сиденьем.
  • В HVS не уточнили, когда именно запустят производство тягача, но заявили, что постараются стать первой компанией Великобритании, наладившей выпуск водородной коммерческой техники. По мнению стартапа, грузовые автомобили с нулевым уровнем вредных выбросов должны стать ключевым фактором «обезуглероживания» логистического сектора.

В России тяжёлые грузовики на «зелёной» энергии могут появиться уже в следующем году. КамАЗ готовит к выходу на рынок батарейную модель, которую разрабатывают на базе комплектующих из Китая.


Хотели бы видеть такой грузовик по соседству с собой на магистрали?

Почитать ещё