Острый дефицит рабочих у КамАЗа, новинки АвтоВАЗа на 2022 год и реальные отзывы о зимних шинах. Главное за день

Стартап российского миллиардера представил компактвэн для водителей Uber
Новости

Алексей Олефиренко

Англо-американский стартап Arrival, созданный экс-директором Yota Group, миллиардером Денисом Свердловым, представил прототип Car — просторный компактвэн, предназначенный для эксплуатации агрегаторами такси. По сообщению Engadget, он был разработан совместно с агрегатором Uber. Начало производства машины запланировано на третий квартал 2023 года.

1/15
  • В отношении длины и ширины Arrival Car похож на Volkswagen Golf (4284 мм x 1789 мм x 1456 мм), при этом он выше, что сделает посадку и высадку пассажиров более удобной. Общая стилистика автомобиля напоминает дизайн супер­компакта Volkswagen Up!
  • В основе Car лежит масштабируемая платформа-скейтборд, которая используется в грузовом фургоне Arrival, созданном для курьерской службы UPS. В подполье Car скрыты аккуму­ляторные батареи, ёмкость которых не раскрывается — как и остальные технические характеристики.
  • У автомобиля высокая панорамная крыша, большие двери и просторный задний ряд сидений (даже более просторный, чем у знаменитого «лондон­ского кэба»). При этом переднее пассажир­ское сиденье может полностью склады­ваться, увеличивая простор в ногах задних пассажиров, а также образуя ровную поверх­ность, которую можно использовать как место для багажа или столик. Пол прототипа покрыт той же текстильной тканью, что и сиденья, — она износо­стойкая и легко чистится.
  • Торпедо Arrival Car оформлено в стиле Tesla Model 3: в центре — 13-дюймовый сенсорный экран, на который выведена не только мульти­медийная система, но и приборы. Число физических кнопок в салоне сведено к минимуму.
  • Инженеры Arrival отмечают, что первый прототип имеет ряд недостатков, которые будут устранены к серийному произ­водству. Основным минусом считается слишком маленький для работы в извозе багажник.
  • В Uber считают, что переход на Arrival Car позволит сделать парк агрегатора максимально эффективным, комфортным и экологичным.
  • Производство Arrival Car запланировано на третий квартал 2023 года. Выпускать машины будут на пред­приятии в Оксфорд­шире (Великобритания).

Проекты Arrival финансируются не только Uber, но и правитель­ством Велико­британии. В последнем случае получаются фургоны с четвёртым уровнем автономности.


Arrival Car — такси будущего?

Почитать ещё