За 84-летний автобус заплатили 100 миллионов рублей. Это рекордная сумма в истории модели

BP считает, что электрические «заправки» станут выгоднее бензиновых
Новости

Герман Князев

Компания BP заявила, что её станции быстрой зарядки для электрокаров скоро станут выгоднее, чем бензиновые заправки. Об этом сообщает Reuters.

  • На данный момент электрозарядные станции для BP всё ещё убыточны, но в своих прогнозах компания опирается на графики роста количества потребителей и прогресс в технологиях зарядного процесса и аккумуляторов. Компания надеется, что её электро-АЗС станут прибыльными с 2025 года, а до тех пор и BP, и её конкуренты усиленно вкладываются в это направление бизнеса.
  • BP планирует постепенно отходить от нефтяной области в сторону электро­энергетики и электро­мобилей. На данный момент её сеть насчитывает 11 тысяч пунктов зарядки. Компания планирует довести их число до 70 тысяч к 2030 году.
  • Розничный бизнес в виде заправок с кругло­суточными магазинами занимает крупную часть от выручки компании. Только продажа топлива частным клиентам за первые 9 месяцев 2021 года составила 2,6 миллиарда долларов или 17% от чистой прибыли компании. Продажи электро­энергии для электрокаров выросли на 45% в третьем квартале года в сравнении с предшеству­ющим кварталом.
  • BP, в отличие от многих конкурентов, делает ставку на быстрые и сверх­быстрые зарядки. Быстрой считается зарядка мощностью более 50 кВт, сверхбыстрой — более 150 кВт. Постройка инфраструктуры для их работы дорого обходится компании.

В России к 2024 году на трассе М-4 появится 50 станций быстрой зарядки для электрокаров. Стартап Green Drive планирует установить на пути от Москвы до Ново­российска зарядки мощностью 150 кВт. Первые 20 из них должны заработать уже до конца 2022 года.


Какое время зарядки аккумулятора вы считаете приемлемым?

Почитать ещё