Новый Countryman станет самой мощной моделью MINI благодаря электричеству

Большой электрокроссовер Kia: первые характеристики
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Kia в рамках мероприятия по обнародованию стратегии развития своего электронаправления поделилась и первыми характеристиками большого вседорожника EV9. Как уточняет InsideEVs, построят его по мотивам одноимённого концепта и выведут на рынок уже в 2023 году, а проезжать без подзарядки он сможет до 540 километров.

Читайте нас в Дзене!
1/3
  • Озвученный разработчиками запас хода серийной версии Kia EV9 превышает тот, который заявлялся для концептуального вседорожника — тогда упоминались 480 километров. По одной из версий, максимальный пробег станет доступен только модификации со скромной силовой установкой, тогда как прототип оснастили более мощной. По другой, различия в оценках связаны с использованием разных циклов измерения запаса хода.
  • Использование мощных зарядных станций позволит пополнять энергозапас бортовых аккумуляторов на 100 километров всего за 6 минут. Несмотря на свои размеры (длина Kia EV9 должна вплотную приблизиться к 5 метрам) мощные версии вседорожника смогут разгоняться до 100 км/ч примерно за 5 секунд.
  • На Kia EV9 дебютирует некая новая фирменная система автономного управления. Её назовут AutoMode, и в перспективе она должна обеспечить возможность полностью самостоятельного передвижения автомобиля, хотя произойдёт это не ранее 2025 года. При этом, не исключено, оборудованием для автопилота кроссоверы начнут оснащать ещё на старте производства: Kia пообещала реализовать возможность разблокирования некоторых функций при помощи обновлений «по воздуху». Кроме того, у марки появится и услуга Function on Demand — «функции по запросу», то есть применение некоторых новых сервисов в рамках временной либо постоянной подписки.
  • Наконец, Kia EV9 должен получить просторный салон с расширенными возможностями трансформации и огромный дисплей на передней панели: производитель называет его «ультрашироким». На концепте был применён 27-дюймовый экран, но серийная версия кроссовера может быть оснащена ещё более крупным тачскрином.

Базироваться EV9 будет на той же платформе, что и уже имеющийся у Kia кроссовер EV6. Годом позже собственный вариант большого электрокроссовера выпустит Hyundai: намёк на эту модель уже был сделан при помощи концепт-кара Seven.


Большие экраны в салоне — это круто?

Почитать ещё