В Иране выпустили свой электрический Smart за 10,5 тысячи долларов

BMW уточнила планы по электрификации: новая платформа и 10 миллионов машин к 2030 году
Новости

Дмитрий Елизаров

Концерн BMW Group в рамках ежегодной медиа­конференции объявил о намерении преодолеть планку в 10 миллионов доставленных покупателям электрокаров к 2030 году. Основные надежды в достижении этой цели концерн возлагает на новую платформу Neue Klasse — она должна дебютировать в течение 2022 года. Кроме того, BMW полностью электрифицирует модельные ряды марок Rolls-Royce и MINI.

Читайте нас в Дзене!
  • Платформа Neue Klasse будет отличаться от предыдущих электрических решений марки полностью новыми силовыми агрегатами, а также заново разработанным программным обеспечением. Кроме того, на электрокарах, базирующихся на этой платформе, будут применяться новейшие аккумуляторы. В совокупности новые решения должны уменьшить энергопотребление, увеличив тем самым запас хода на одной зарядке.
  • Кроме того, по расчётам BMW, применение новых технологий снизит стоимость электромобилей для конечного потребителя. Добиться этого планируется в том числе и за счёт увеличения доли вторичных материалов в производстве электрокаров Neue Klasse с нынешних 30 до 50%.
  • О полном замещении электрокарами нынешних моделей в собственной линейке BMW не заявляет, однако компания допускает, что к 2030 году их доля в общем объёме продаж превысит 50%. Из брендов, входящих в состав концерна, судя по официальному заявлению, раньше всего полностью электрифицируется Rolls-Royce: по планам марки, это произойдёт к концу десятилетия. MINI полностью перейдёт на электротягу несколькими годами позже — в начале 2030‑х.
  • Ближайшей серийной новинкой в этой области от BMW должен стать седан i7. Полностью электрическая четырёхдверка займёт позицию технологического флагмана марки, но станет считаться частью семейства 7 серии нового поколения. В нём будут и версии с традиционными ДВС — хотя в BMW ещё раз уточнили, что двигатели нового поколения окажутся ещё экономичнее и энергоэффективнее.

В сферу стратегического внимания компании в рамках использования альтернативных источников энергии входят и топливные элементы, хотя водородное направление BMW развивает не так активно. В нынешнем году компания выпустит небольшую партию кроссоверов iX Hydrogen, которые будут предназначены для демонстрационных поездок и тестирования в режиме реального жизненного цикла.


Почитать ещё