Создатели французского гиперкара D12 готовят рекорд на немецком автодроме

BMW рассчитывает на треть удешевить батареи для электрокаров, несмотря на рост цен на сырьё

Новости

Кирилл Малышев

Концерн BMW намерен добиться снижения стоимости тяговых аккумуляторов для электромобилей на 30%, хотя сырьё для батарей дорожает, пишет Bloomberg.

Читайте нас в Дзене!
  • В мире резко пошли вверх цены на литий и никель. Это ставит крест на оптимистичных прогнозах производителей электромобилей о том, что «зелёные» машины совсем скоро подешевеют до уровня аналогов с ДВС.
  • BMW с 2025 года рассчитывает перейти на аккумуляторы нового поколения. В них будут использоваться ячейки круглой формы вместо стандартных призматических и цилиндрических. На ячейки приходится до 80% себестоимости батареи, поэтому баварцы рассчитывают на значительное снижение цен.
  • В прошлом году автоконцернам каждый кВт·ч ёмкости обходился в среднем в 118 долларов. По оценкам экспертов, BMW платил меньше этой планки, уже имея преимущество перед конкурентами. Аккумуляторы следующего поколения будут иметь большую плотность. Это означает, что при одинаковой ёмкости баварские электрокары смогут уехать на одной зарядке дальше.

В конце апреля член правления BMW AG Питер Нота заявил, что безоговорочному лидерству Теслы в сегменте электромобилей пришёл конец. При этом в концерне признают, что полному переходу на экологически чистые модели мешает недостаточно развитая зарядная инфраструктура. Поэтому называть дату полного отказа от ДВС баварцы не спешат.


Купили бы электромобиль по цене бензинового?

Почитать ещё