Предсерийный Tesla Cybertruck заметили на тестах. У него появился гигантский «дворник»

Как изменится селектор коробки передач ВMW: известны подробности
Новости

Кирилл Малышев

Концерн BMW запатентовал новый тип селектора трансмиссии. Идея в том, чтобы объединить в нём управление несколькими функциями, пишет CarBuzz.

1/3
  • Судя по опубликованным изображениям, джойстик сделан выдвижным. Когда машина заглушена или припаркована, он опускается вровень с поверхностью консоли. А когда машина готовится поехать или находится в движении, селектор поднимается вверх. Идея не нова: точно так же ведёт себя круглая шайба на Ягуарах и Ленд Роверах.
  • Джойстик, помимо основных функций смены режимов коробки передач, отвечает за стояночный тормоз, остановку и запуск двигателя. На верхней части есть небольшой ЖК-дисплей, на котором отражается актуальное состояние систем.

Пока неизвестно, какие планы вынашивает баварский концерн относительно внедрения много­функци­ональ­ного селектора на серийные машины. Отмечается лишь, что он может использоваться со всеми типами силовых установок: ДВС, гибридами, электромоторами. Последний концепт бренда — 750-сильный кроссовер BMW XM — оснащён привычным на сегодня джойстиком.


Вам какой вариант управления коробкой передач больше нравится?

Почитать ещё