Rolls-Royce для соколиной охоты короля Марокко продают за 15 миллионов рублей

Компания BMW показала трековое купе M4 GT4 за 193 тысячи долларов
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания BMW представила новую версию купе M4 с индексом GT4 и назвала его стартовую цену. Спорткар предназначен исключительно для трека и отличается как гоночным салоном, так и переработанными шасси и аэродинамикой, а также более мощным мотором. Цена — от 187 тысяч евро (193 тысячи долларов), и это вдвое дороже гражданской BMW M4 Competition. Производство нового спорткара стартует в октябре нынешнего года.

Читайте нас в Дзене!
1/10
  • Для BMW M4 GT4 разработали новые аэродинамические детали, включая регулируемый передний сплиттер, капот с воздухозаборниками и развитое заднее антикрыло, которое также можно регулировать. Выполняются они из облегчённых материалов.
  • В салоне появился «ковш» для водителя, специально созданный компанией Recaro, в сочетании с гоночным штурвалом и новым «цифровым кокпитом» под названием M Track Cockpit. Медиавозможности BMW M4 GT4 позволяют регулировать и настраивать многие функции спорткара непосредственно с дисплеев в салоне без трудоёмкого подключения управляющего ноутбука.
  • Интерьер купе снабдили каркасом безопасности. Примечательно, что, несмотря на трековый статус новинки, в список её стандартного оборудования включены кондиционер и обогрев лобового стекла.
  • В подвеске применены амортизаторы KW и пружины H&R с многоступенчатой регулировкой жёсткости, а также настраиваемые стабилизаторы поперечной устойчивости. Заново откалиброваны системы стабилизации, функция контроля тяги получила 10 фиксированных преднастроек.
  • BMW M4 GT4 сохранила традиционную рядную «шестёрку» объёмом 3,0 литра, но двигатель перенастроен для эксплуатации в гоночных условиях. Развивать он может до 550 л.с. и 650 Нм и работает в паре с семиступенчатым «автоматом» ZF, дополненным дифференциалом повышенного трения и оптимизированным карданным валом.
  • Динамические характеристики спорткара не называются, но гражданская BMW M4 CSL с аналогичным двигателем и восьмиступенчатой коробкой способна ускориться до 100 км/ч за 3,7 секунды.
  • Поставки гоночной M4 стартуют к началу сезона 2023 года. Разработчики утверждают, что купе будет омологировано для использования в любых гонках серии GT4 по всему миру.

В начале следующего года состоится гоночный дебют ещё одного трекового спорткара BMW — прототипа, который создают для участия в гонках на выносливость. Машина, с которой баварский концерн рассчитывает принять участие в культовых «24 часах Ле-Мана», проходит последние испытания.


Завели бы себе спорткар исключительно для трека?

Почитать ещё