На британской трассе Формулы-1 построят коттеджный посёлок

Компания BMW придумала велосипед и мотоцикл с адаптивной максимальной скоростью
Новости

Кирилл Малышев

На автосалоне в Мюнхене компания BMW представила пару электрических двухколёсников: велосипед i Vision AMBY и мотоцикл Motorrad Vision AMBY. Оба получили возможность управления со смартфона и автоматическую регулировку максимальной скорости.

1/4
  • AMBY расшифровывается как «адаптивная мобиль­ность». Одна из её фишек заключается в изменении максимальной скорости в зави­симости от того, по какой дороге двигается велосипед или мотоцикл. Электроника сама определяет это по GPS.
  • Так, на велодорожках скорость ограничена 25 км/ч, а на обычных дорогах в центре города можно разогнаться до 45 км/ч. И только на много­полосках аппараты выйдут на максимальную скорость — 60 км/ч. В BMW отметили, что пока подобных законо­дательных норм нет. Но как только они появятся, у компании уже будут готовы модели под них.
1/3
  • Велосипед весит 30 килограммов. Его батарея полностью заряжается за три часа. Запас хода варьируется от 75 километров, если ехать с максимальной скоростью, до 300 километров, если не превышать 25 км/ч. 
  • Мотоцикл тяжелее и весит 65 килограммов. Его максимальная автономность — 110 километров.
  • Запускать моторы велосипеда и мотоцикла придётся при помощи смартфона с фирменным мобильным приложе­нием. Он же работает как комбинация приборов, с гаджета можно управлять некоторыми функциями аппаратов дистанционно. Чтобы телефон не сел в неподходящий момент, он крепится на платформе c индукционной зарядкой.
  • В оснащение новинок входят ABS, стоп-сигнал, автоматиче­ское управление дальним светом и дневные ходовые огни. Есть даже радар, сканирующий пространство на 140 метров и преду­преждающий через всё то же мобильное приложение о приближающихся машинах.

На днях шведская фирма Cake показала электробайк Makka. Это мопед для пере­движения по городу. В США он оценивается в 3500 долларов и может проехать до 56 километров на аккумуляторе ёмкостью 1,5 кВт·ч.


Кто из них больше приглянулся?

Почитать ещё