Cadillac показал концепт с диваном для двоих и экраном вместо окон

Компания BMW объяснила, как кроссовер iX меняет цвет кузова
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания BMW официально рассекретила необычную модификацию электро­кроссовера iX под названием Flow — она способна менять цвет кузова по нажатию одной кнопки. Работу технологии продемон­стрировали во время онлайн-презентации проектов, подготовленных баварцами для виртуаль­ного участия в выставке CES (BMW iX Flow появляется на 2‑й минуте и 50‑й секунде). Оказалось, что идея смены цвета базируется на технологии цифровых чернил E Ink — аналогичной той, что используется в электронных книгах.

  • Кузов вседорожника полностью покрыт листами так называемой «электронной бумаги» ePaper. Это покрытие состоит из миллионов микро­капсул, внутри которых разно­заряженные частицы белого и чёрного пигментов. Диаметр капсул, по оценкам разработ­чиков, не превышает толщины человеческого волоса.
  • Подавая на электронную бумагу электрический ток, можно добиваться «всплытия» на поверхность микрокапсул частиц пигмента того или иного оттенка — таким способом и формируются участки кузова разного цвета.
1/6
  • В первую очередь новую технологию в BMW рассматривают как невиданное ранее расширение возможностей персонали­зации автомобилей. Помимо этого утверждается, что она может послужить повышению энерго­эффективности. К примеру, в жаркую погоду на охлаждение белого кроссовера потребуется меньше энергии, так как белый цвет лучше отражает солнечные лучи.
  • Когда именно технология появится на серийных автомобилях, не уточняется, хотя в BMW подтвердили, что работа в этом направлении ведётся.
1/2
  • Помимо «разноцветного» iX Flow компания BMW продемонстри­ровала ещё и «домашний кинотеатр» Theatre Screen, встроенный в салон автомобиля. Его основным элементом стал огромный дисплей диагональю 31 дюйм, установленный на потолке и способный откидываться в вертикальное положение. С его помощью можно смотреть потоковое видео или подключить к нему игровую консоль, а саундтрек будет воспроизводиться через специально разработанную систему Bowers&Wilkins 4D с 30 динамиками.
  • По предварительным данным, которые приводит издание Motor1, технологию Theatre Screen компания BMW может предложить уже на ближайших серийных новинках, включая седан 7 серии нового поколения и кроссовер XM.

Главной премьерой BMW на выставке CES стала М-версия электрокроссовера iX. Благодаря более мощной силовой установке такой вседорожник может ускоряться до 100 км/ч за 3,8 секунды, а максимальная скорость 250 км/ч делает его самым быстрым электрокаром компании. В России BMW iX M60 появится во втором квартале следующего года.


Какая идея вас больше впечатлила?

Почитать ещё