Необычный гид по ВАЗ-2108, наказание за пересечение разделительной линии и очень злой пикап Toyota. Главное за день

BMW «из будущего» продадут на аукционе: его пробег — меньше 20 километров
Новости

Алексей Олефиренко

На торгах Knokke-Heist, которые пройдут 10 октября в Бельгии, аукционный дом Bonhams выставит уникальный лот — родстер BMW Z1, у которого практически нет пробега. Согласно информации на сайте Bonhams, автомобиль продаётся без минимального резерва, а его ориентировочная стоимость составляет 90–120 тысяч евро (7,6–10,2 миллиона рублей).

1/21
  • Представленный автомобиль был выпущен в 1991 году и является одним из последних в тираже из 8 тысяч машин. Эксклюзивности добавляет цвет: лишь 228 родстеров были окрашены в такой же колер Magic Violet.
  • Официальный пробег автомобиля составляет 16 километров: по дорогам общего пользования он никогда не ездил, а километраж намотал на предпродажных тестах и перемещениях до платформы автовоза. Несмотря на фактическое отсутствие эксплуатации, автомобиль регулярно обслуживали с плановой заменой всех жидкостей. За убираемые в пороги двери новому владельцу беспокоиться тоже не придётся: резиновые уплотнители заменены.
  • Этот экземпляр BMW Z1 был приобретён в 1991 году, однако на учёт  встал лишь в 1996‑м, так как владелец долго использовал его в качестве выставочного экспоната в своём офисе. Собственно, только этот владелец в документах машины и значится. Все чеки и сопроводительная документация у лота тоже имеются.
  • Модель Z1 (Z — от немецкого Zukunft, «будущее») дебютировала в 1986 году в качестве концепт-кара, а год спустя обрела серийный вид. Технически родстер аналогичен BMW 325i в кузове Е30, от которой унаследовал и 170-сильный шести­цилиндровый двигатель М20, и трансмиссию, и компоненты подвески. За счёт «экзо­скелетного» кузова, а также кузовных панелей из пластика модель Z1 обладала скромной массой (1250 кило­граммов) и неплохими по меркам времени динамическими характери­стиками: разгон до 100 километров в час занимал около 8 секунд, а максимальная скорость составляла 225 километров в час.

Редкий BMW фиолетового цвета можно купить не только в Бельгии, но и в Японии: для местного рынка недавно была представлена ограниченная серия BMW X7, состоящая всего из трёх экземпляров.


Достигнет Z1 ориентировочной стоимости?

Почитать ещё