Массовый перевод машин на газ, мощнейшая Pagani с V12 и другие события дня

С молотка уйдёт самый известный в мире Ford Bronco
Новости

Дмитрий Елизаров

Аукционный дом Mecum организует распродажу части авто­мобильной коллекции знаменитого американ­ского гонщика Парнелли Джонса, участника двух десятков разно­калиберных Залов авто­спортивной славы. Среди прочего на продажу выставят уникальный Ford Bronco — багги по имени Big Oly, который аукционисты называют самым известным Бронко на планете.

1/11
  • Гоночный прототип был построен с некоторыми заим­ство­ваниями конструкции серийного Ford Bronco начала 70-х годов, но базировался на трубчатой раме, а кузовные панели для него выпол­нили из стекло­пластика и алюминия, превратив крышу в подобие антикрыла. Кроме того, Big Oly (назвали его так по имени титуль­ного спонсора — компании Olympia) был заднеприводным.

  • Багги снабдили 5,7-литровым V8 Windsor, разви­вавшим 390 л.с. На этой машине Парнелли Джонс и Билл Стропп дважды, в 1971 и 1972 годах выиграли знаменитый ралли-рейд Baja 1000 (причём в первый год опередив даже мото­циклистов) и целый ряд менее затяжных гонок, включая, к примеру, Baja 500 и Mint 400. Однако, по мнению аукци­онистов, заслуга Big Oly не только в победах — этот прототип «навсегда изменил принципы разработки и конструиро­вания для внедорожных гонок».

  • Всё это время Big Oly считался частью личной авто­мобильной коллекции Парнелли Джонса и покидал его апарта­менты по большому счёту только ради участия в тематических выставках. Какую сумму планируется выручить за уникальный внедорожник, не уточняется. Торги по машинам из собрания знаменитого гонщика пройдут в Индиана­полисе с 14 по 22 мая.

  • Американское тюнинг-ателье Saleen уже готово дорабатывать современные Ford Bronco в стилистике Big Oly: программа была анонсиро­вана на следующий день после премьеры внедорожника. Бронко получит новую внешность и модерни­зированное шасси.


Доводилось участвовать во внедорожных гонках?

Почитать ещё