Ford представил пассажирский Tourneo Custom на батарейках

Потерявший руки гонщик поставил рекорд Гиннесcа по скоростному дрифту
Новости

Дмитрий Елизаров

Книга рекордов Гиннесcа подтвердила рекорд польского гонщика Бартоша Осталовски по самому быстрому прохождению 50-метровой прямой в заносе. Рекорд установлен в категории автомобилей с ножным управлением: Осталовски лишился обеих рук ещё в 2006 году в результате аварии.

Читайте нас в Дзене!
  • Контрольный отрезок в 50 метров гонщик проехал в дрифте с углом заноса от 30 до 60 градусов. Средняя скорость  его автомобиля на этом отрезке составила 231,66 км/ч, а на въезде на контрольный участок спорткар Осталовски двигался со скоростью 277 км/ч.
  • Рекорд установлен на специально подготовленном заднеприводном BMW 3 серии. Он оснащён восьмицилиндровым мотором от Chevrolet объёмом 7,0 литра, который благодаря двойному наддуву развивает 1000 л.с. и 1280 Нм крутящего момента. Мотор работает с автоматической коробкой передач ZF с возможностью ручного переключения передач.
1/5
  • Бартош Осталовски переключает передачи правым плечом при помощи специального приспособления, подсоединённого к коробке. Автомобилем он управляет левой ногой, правой оперирует педалями и рычагом «ручника». Несмотря на отсутствие верхних конечностей, спортсмен участвует в национальных гоночных сериях по ралли-кроссу и дрифту.
  • «Я горжусь тем, что в очередной раз доказал, что в каждом из нас есть огромный потенциал, благодаря которому мы можем добиться успеха», — отметил Осталовски.

В апреле нынешнего года в книгу Гиннесса попал ещё один рекорд, на этот раз установленный спортсменом, ослепшим десять лет назад. На специально подготовленном Chevrolet Corvette Дэн Паркер смог разогнаться до 339,64 км/ч.


В детстве ездили на велосипеде без рук?

Почитать ещё