Renault и Nissan не смогли договориться о реструктуризации альянса

Беспилотный грузовик испытали на умение справляться со взрывом колеса
Новости

Дмитрий Елизаров

Разработчик беспилотных технологий компания Kodiak Robotics опубликовала видеоотчёт об испытаниях оснащённого такой системой магистрального тягача на способность справиться с внезапной неполадкой: на полигоне беспилотному грузовику подстроили взрыв одного из управляемых колёс.

Голосуйте за главную новинку 2022 года!
  • Во время испытаний в кабине грузовика находились два оператора, однако они не притрагивались к органам управления — лишь регистрировали происходящее. Кроме того, у них была возможность вмешаться при непредвиденном развитии событий. Тягач двигался со скоростью 35 миль в час (56 км/ч).
  • Алгоритм, по которому действовала управляющая электроника, по оценке Kodiak Robotics состоит из четырёх этапов: фиксация неисправности, инициация процедуры руления и торможения, активация аварийной сигнализации и полная остановка. Во время испытаний на полигоне автопилоту поставили задачу затормозить грузовик с минимальным отклонением от центра полосы движения. Однако в реальной жизни тягач под управлением электроники съехал бы на обочину.
  • Компания заявила, что электроника справилась с экстренной ситуацией лучше, чем сделали бы большинство людей-водителей в аналогичном положении.

Весной нынешнего года видео, демонстрирующее работу систем автономного управления, опубликовала Nissan. Оно также показывало умение электроники справляться с возникающими на дороге нештатными ситуациями.


Сталкивались с подобной ситуацией в реальной жизни?

Почитать ещё