АвтоВАЗ показал новую «Ниву» на видео

Беспилотные грузовики и такси Aurora предложат клиентам по подписке
Новости

Кирилл Малышев

Стартап Aurora заявил, что разрабатываемые им грузовики и легковые такси с системами автономного вождения не поступят в обычную продажу. Вместо этого клиентам предложат их по подписке, пишет The Verge.

  • Беспилотные грузовики Aurora не появятся раньше 2023 года. Такси стоит ждать только в 2024‑м. Тем не менее компания уже огласила схему их реализации. Стоимость подписки на автомобили Авроры пока не обнародована.
  • Грузовой сервис назвали Aurora Horizon, легковой получил имя Aurora Connect. Своими клиентами стартап видит не частных лиц, а логисти­ческие компании и операторов, работающих с большими парками арендо­ванных автомобилей. Таким способом компания хочет дистанци­ровать себя от аналогичных сервисов и занять свою нишу на рынке.
  • Сервис подписки набирает популярность в авто­мобильной сфере. Он представляет собой долго­срочную аренду на срок от месяца до нескольких лет. Пользователь вносит установленный ежемесячный платёж, а взамен получает машину с полным набором сопут­ствующих услуг, включенных в тариф: плановыми ТО, сменой резины, страховкой. Вероятно, для электрических беспилотников в перечень войдут какие-то дополни­тельные специфические услуги.

На днях Volkswagen показал идею развития своего электрического вэна ID Buzz. Через четыре года на его базе хотят выпускать полностью автономные версии без органов управления. Их отправят на службу в скорую помощь, такси и доставку, а также будут использовать как мобильные офисы.


Взяли бы машину по подписке?

Почитать ещё