АвтоВАЗ начинает работу после корпоративного отпуска с простоев

ГИБДД запустила беспилотники в 17 регионах: где они летают и за что штрафуют
Новости

Дмитрий Елизаров

Госавтоинспекция начала использовать для выявления нарушений ПДД беспилотные летатель­ные аппараты, как пишет ТАСС, они уже применяются в 17 регионах России. С помощью дронов фиксируются главным образом нарушения, связанные с разметкой, — например, выезды на встречную полосу.

  • В МВД агентству заявили, что беспилотники используются в республиках Адыгея, Бурятия, Ингушетия, Татарстан и Удмуртия, в Забайкаль­ском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Амурской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях и Москве. С помощью летатель­ных аппаратов контролируют участки дорог, на которых нет камер, но имеется опасность аварий.
  • В случае, если дрон зафиксировал нарушение, информацию передают ближайшему к этому участку дороги наряду ДПС, который в свою очередь и принимает меры для привлечения нарушителя к ответ­ственности. Кроме того, как заметили в МВД, при помощи беспилотников можно контролировать дорожную ситуацию, а также принимать «превентивные меры воздействия на участников дорожного движения в целях психо­логиче­ского побуждения к соблюдению правил дорожного движения».
  • Эксперимент по использованию дронов для фиксации нарушений уже проводился в Краснодарском крае. В 2020 году здесь над рядом аварийно опасных участков дорог летали беспилотники, а на самих дорогах появились преду­преждающие щиты. Как отмечают в МВД, за год на этих дорогах не произошло ни одного ДТП, связанного с выездом на встречку.

В октябре прошлого года сообщалось, что при помощи беспилотных летательных аппаратов госкомпания «Автодор» начала контролировать ситуацию на участке трассы М‑4 «Дон». Здесь дроны применялись для оперативного выявления нештатных ситуаций.


Как считаете, поможет?

Почитать ещё