Самый доступный кроссовер Hyundai может оказаться электрическим

Беспилотник Toyota столкнулся с участником Паралимпийских игр. Но им управлял человек
Новости

Дмитрий Елизаров

Микроавтобус Toyota e-Palette, оборудованный беспилотными функциями, который используется для обслужи­вания Паралим­пийских игр в Токио, столкнулся на территории Олимпийской деревни со слабовидящим спортсменом. В момент происше­ствия машиной управлял оператор. Участник Игр не пострадал, однако, как пишет Reuters, компания остановила эксплуатацию всех машин и запустила внутреннее расследо­вание инцидента.

  • Столкновение произошло на Т-образном перекрёстке: микро­автобус поворачи­вал, а скорость его движения составляла примерно 1–2 км/ч. Почему оператор, управлявший в этот момент машиной, не заметил пешехода — неизвестно.
  • Президент компании Акио Тойода принёс свои извинения. Он заявил, что Toyota не только сотрудничает с местной полицией, но и проведёт собственное расследо­вание. На данный момент эксплуатация всего парка e‑Palette прекращена — по всей видимости, до завер­шения изучения ситуации. 

Шаттл, представленный в 2019 году, был специально разработан для перевозки людей с ограни­ченными возможно­стями. Он лишён дверей, но оснащён откидными сиденьями и выдвижными пандусами. Таким образом, e‑Palette могут воспользо­ваться пассажиры, пере­двигающи­еся на инвалидных колясках. Беспилотник приводится в движение электро­мотором и может набирать скорость не выше 20 км/ч. Для перевозки участников Паралимпийских игр компания предоставила 20 экзем­пляров e‑Palette.


Следите за Паралимпийскими играми?

Почитать ещё