Acura представила возрождённую Integra, которая оказалась лифтбеком на платформе Civic

Белорусские дилеры отказываются продавать россиянам автомобили без «допов»
Новости

Дмитрий Елизаров

Дилерские центры Белоруссии перестали продавать новые автомобили покупателям с российскими паспортами. Как пишет Autonews, россияне массово отправились в соседнюю страну за покупками на фоне дефицита и роста цен в России, однако продавцы отказы­ваются от сделок, ссылаясь на договорён­ности с местным дилерским сообществом.

  • Издание опросило нескольких белорусских дилеров популярных в России марок — например, Lada, Kia, Renault и Volkswagen. В дилерских центрах подтвердили, что в наличии авто­мобили имеются, однако продать их могут только гражданам с бело­русскими паспортами либо организациям, зареги­стрированным в стране.
  • Напрямую продавать автомобили в Россию дилеры РБ отказы­ваются. Утвержда­ется, что имеются некие договорён­ности с российскими дилерами, нарушать которые продавцы не хотят. Самый простой, рекомендо­ванный бело­русскими компаниями способ приобретения автомобиля в такой ситуации — оформить покупку новой машины на гражданина страны, а потом пере­оформить уже на россиянина как подер­жанный автомобиль.
  • Схема ввоза новых автомобилей из Белоруссии появилась на фоне дефицита новых машин в нашей стране и продажи тех автомобилей, что имеются, по завышенным ценам. Многие россий­ские дилеры пользуются ситуацией и увеличи­вают стоимость автомобилей по сравнению с официально рекомендо­ванной за счёт пакетов дополнитель­ного оборудования. Между тем, в Беларуси дилеры подобное не практикуют, продавая автомобили по официальным ценам, дефицита также не наблюдается.

В нашей стране на политику дилерских центров на фоне дефицита уже начали обращать внимание и производители. К примеру, Ульяновский автозавод предложил сообщать о попытках продать автомобиль дороже цены, указанной на онлайн-витрине, на горячую линию.


Доводилось покупать автомобиль в другой стране?

Почитать ещё