В России немного вырос средний размер автокредита

Белоруссия временно запретит вывозить автомобили
Новости

Дмитрий Елизаров

23 сентября в Белоруссии вступает в силу полугодовой запрет на вывоз ряда промышленных товаров, при этом в списке присутствуют и автомобили. Документ опубликован на правовом портале государства. В нём уточняется, что запрет распространяется на товары «вне зависимости от страны происхождения». Однако, по мнению Auto.Onliner.by, в постановлении Совета министров Белоруссии имеется условие, согласно которому запрет не коснётся автомобилей, вывозимых из страны в Россию.

Читайте нас в Дзене!

Фото: Belgee.by

  • В постановлении имеется список примерно из 250 наименований товаров, вывозить которые из страны запрещено. В их числе автомобили и мотоциклы, а также автокомпоненты. Их нельзя будет, к примеру, вывозить за пределы территории ЕАЭС в страны, не являющиеся членами Таможенного союза.
  • Однако под запрет не попадают товары, которые перемещаются через Белоруссию транзитом из России в Россию. Что касается прямого экспорта из Белоруссии в нашу страну, ему посвящён отдельный пункт постановления — он уточняет, что действие запрета не распространяется на товары, вывозимые из РБ в РФ в рамках Союзного договора.
  • Действовать запрет будет до марта 2023 года. О его дальнейшем продлении пока неизвестно.

Около месяца назад сообщалось о начале реализации Россией и Белоруссией совместного проекта по импортозамещению. Из 14 его составляющих первые три будут связаны с производством автомобильных комплектующих, а запустить проект планируется с локализации выпуска светодиодной оптики.


Подумывали привезти новый автомобиль из другой страны?

Почитать ещё