Истребитель из «Звёздных войн» в российской глубинке выглядит неплохо: его построили якутские косплееры

Базу данных московских автовладельцев выставили на продажу в даркнете
Новости

Дмитрий Елизаров

В даркнете появилась в продаже база данных, включающая в себя сведения об авто­владельцах Москвы и Подмосковья. По данным «Коммерсанта», в базе 50 миллионов строк, в которых содержатся информация о номерах и VIN-кодах авто­мобилей, а также персональ­ные данные их владельцев. Базу предлагают купить за 800 долларов (56,8 тысячи рублей).

  • Издание со ссылкой на продавца информации утверждает, что, помимо марки и модели автомобиля, его регистраци­онного и VIN-номера в базу включены ФИО владельца, дата его рождения и номер телефона, а также дата постановки автомобиля на учёт и мощность двигателя.
  • Сведения охватывают период с 2006 по 2019 год, однако продавец обещает покупателям в качестве бонуса ещё и данные за 2020 год.
  • По словам продавца, сведения он получил от собственного источника в ГИБДД. Однако эксперты издания утверждают, что данные могли быть получены по другим каналам — скажем, посредством несанкциони­рованного доступа к системе Госавто­инспекции или выгрузкой из баз данных страховых компаний.
  • В МВД ситуацию изданию пока не прокомментировали.

Это уже не первый случай подобных утечек. К примеру, в мае прошлого года на продажу выставлялась обще­российская база данных ГИБДД по состоянию на декабрь 2019 года, а в январе нынешнего — персональ­ные данные 1,3 миллиона российских клиентов Hyundai.


Достали уже эти спамеры, верно?

Почитать ещё