Путин оценил электрокроссовер E-Neva, который хотят выпускать на бывшем заводе Nissan

Батареями от электрокара Polestar оснастили «парящую» лодку
Новости

Дмитрий Елизаров

Шведская компания Candela показала на видео свою новую разработку под названием C-8 — катер оборудован подводными крыльями, благодаря чему во время его движения создаётся ощущение парения над водой. В силовой установке Candela C-8 применяется аккумулятор от базовой модификации лифтбека Polestar 2.

Читайте нас в Дзене!
  • Днище катера с необычно брутальным дизайном снабжено выдвижными панелями с сервоприводами, которые на определённой скорости в воде работают по тому же принципу, что и крыло самолёта. Гидродинамический эффект приподнимает корпус Candela C-8 над водой — тем самым ощутимо уменьшается сопротивление движению. На мелководье или при швартовке крылья прижимаются к корпусу, обеспечивая тому дополнительную защиту.
  • По расчётам разработчиков, стандартный 69-киловаттный аккумулятор от Polestar 2 даёт катеру запас хода в 57 морских миль — чуть более 100 километров. Candela утверждает, что это минимум вдвое больше, чем могут проплыть стандартные электрические лодки этого класса. Крейсерская скорость С-8 — около 40 километров в час. Кроме того, Polestar поставляет верфи и зарядные устройства.
  • Candela планирует предлагать катер в трёх вариантах исполнения — с обычным ветровым стеклом, полноценной кабиной и решении типа тарга. Во всех случаях C-8 располагает дополнительной каютой внутри корпуса со спальными местами для двоих взрослых и двоих детей.
  • Поставки батарейного катера на подводных крыльях Candela планирует начать только в 2024 году, хотя компания утверждает, что располагает уже полутора сотнями заказов.

Собственный проект электрического катера на днях обнародовал бывший топ-менеджер Tesla Джон Во. Его лодка гораздо быстрее (72 км/ч) и комплектуется 221-киловаттными аккумуляторами.


Доводилось «парить» на подводных крыльях?

Почитать ещё