На аукцион выставили фрагмент кузова редкой Ferrari из 1950-х. За него дают полмиллиона рублей

Батареи электрокаров BMW станут на 30 процентов дальнобойнее и на 50 процентов дешевле
Новости

Кирилл Малышев

Исследовательский центр BMW в Мюнхене разрабатывает тяговые аккумуляторы шестого поколения. По предварительным расчётам, они окажутся на 50% дешевле ныне выпускаемых. При этом запас хода на одной зарядке вырастет на 30%, пишет Carscoops.

Голосуйте за главную новинку 2022 года!
  • Новые ячейки сменят форму призмы на цилиндр. Это упростит сборку всей батареи и одновременно сделает её частью силовой структуры кузова. Такое решение увеличит жёсткость на кручение и позволит экономить на производстве.
  • Ещё одним преимуществом должно стать ускоренное время зарядки. Запас энергии от 10 до 80% пополнится на 30% быстрее, чем сейчас. При производстве батарей и их компонентов будут использовать больше возобновляемых источников энергии.
  • Экономии на стоимости самого аккумулятора добьются за счёт иного подхода к использованию сырья. В катоде батареи нового поколения на 50% меньше кобальта, в аноде — на 20% меньше графита. Доля никеля и кремния, напротив, увеличена.

Год назад аналитики выяснили, что за последнее десятилетие стоимость тяговых аккумуляторов электромобилей снизилась почти в 10 раз. В 2010 году каждый киловатт-час стоил около 1200 долларов, в 2021-м он обходился в среднем в 132 доллара. Дешевле всего производить батареи в Китае.


У вас есть возможность заряжать электромобиль?

Почитать ещё