ГИБДД Москвы призвала не использовать автомобили на летней резине

АвтоВАЗ может заменить «автомат» для Lada китайским «роботом»
Новости

Дмитрий Елизаров

АвтоВАЗ рассчитывает отказаться от традиционных автоматических коробок для Lada в пользу роботизированной трансмиссии либо вариатора китайского производства. Как утверждают источники портала Drom.ru, переговоры с тремя возможными поставщиками уже ведутся. Официальный представитель АвтоВАЗа отказался комментировать Журналу Авто.ру эту информацию, назвав её «слухами».

Читайте нас в Дзене!
  • Первоначально планировалось, что Lada в будущем получат классический гидротрансформаторный «автомат» с шестью передачами. Однако сейчас, по данным источников, от этой концепции в Тольятти отошли, в первую очередь по компоновочным и финансовым причинам.
  • Шестиступенчатый «автомат» будет сложно разместить в моторных отсеках Lada Granta и Vesta из-за габаритов коробки. Кроме того, в Китае относительно невелик выбор оригинальных трансмиссий такого типа, а те, что собирают в стране по западным лицензиям, гораздо сложнее закупать.
  • Альтернативные типы трансмиссий дешевле, компактнее и конструктивно проще, а также обеспечивают более низкий расход топлива. Инсайдеры утверждают, что из трёх потенциальных поставщиков вариаторов или роботизированных коробок две компании уже представлены в разных сегментах российского рынка, однако конкретных брендов не называют.

Предполагается, что работы по организации поставок и адаптации новой коробки для моделей Lada (в первую очередь Vesta) будут завершены в следующем году. Ранее один из вице-президентов АвтоВАЗа подтверждал факт переговоров с потенциальными поставщиками автоматических трансмиссий и заявлял, что к конкретным результатам они могут привести ещё до конца года.


Согласились бы променять «автомат» на китайский «робот»?

Почитать ещё