Компания BMW показала трековое купе M4 GT4 за 193 тысячи долларов

АвтоВАЗ вернёт Ладам 16-клапанный мотор и «робот»
Новости

Дмитрий Елизаров

АвтоВАз планирует возобновить производство 16-клапанных двигателей и роботизированной трансмиссии АМТ. Об этом пишет издание «Лада.Онлайн» со ссылкой на близкие к заводу источники. Однако сроки перезапуска сборки пока не называются, так как агрегаты локализованы не полностью.

Читайте нас в Дзене!
  • И в 16-клапанных двигателях, и в вазовском «роботе» с одним сцеплением используются комплектующие зарубежных поставщиков — главным образом, из Германии. Это, к примеру, фазовращатели, форсунки, датчики, актуаторы и контроллеры. Соответственно, возобновить сборку этих агрегатов АвтоВАЗ сможет не ранее, чем будут найдены поставщики альтернатив. Источники утверждают, что процесс займёт не менее трёх месяцев.
  • Пока неизвестно, появится ли на Ладах двигатель французского происхождения Renault H4m. Его сборка также локализована, но лишь частично. При этом на заводе уже заявили, что не рассматривают возможности возвращения к производству более старых моторов, включая карбюраторные. Одна из причин — необходимость применения педали газа с тросовым приводом, тогда как на Ладах используются электронные. Отказываться от них в Тольятти не планируют.
  • Прочие автоматические трансмиссии, которые использовал АвтоВАЗ на серийных Ладах, вероятнее всего, не вернутся. Это «автомат» и вариатор японской компании Jatco, поставки которых приостановлены из-за санкций. При этом в долгосрочной перспективе предприятие рассматривает возможность использования коробок передач из Китая, но подробностей пока нет.

Сейчас АвтоВАЗ выпускает только одну модель — упрощённую Lada Granta, и только с одним двигателем. Это усовершенствованная до 90 л.с. версия восьмиклапанного 1,6-литрового «атмосферника», экологический класс которой в рамках импортозамещения понижен до «Евро-2». Однако глава предприятия Максим Соколов ранее заявлял, что АвтоВАЗ способен в течение 3–4 лет разработать собственную платформу с автоматической коробкой.


За неимением альтернатив купили бы Ладу с тольяттинским «роботом»?

Почитать ещё