Опубликованы официальные фото большого кроссовера Chery Tiggo 9

АвтоВАЗ станет владельцем российских активов Nissan
Новости

Дмитрий Елизаров

АвтоВАЗу передадут полный контроль над оставшимися в стране активами компании Nissan, покинувшей российский рынок. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова. Ранее официальным владельцем собственности Nissan числился институт НАМИ.

Голосуйте за главную новинку 2022 года!
  • Основным активом японской компании в России считается завод в Санкт-Петербурге мощностью до 100 тысяч автомобилей в год. В декабре АвтоВАЗу передали управление производственными мощностями для перезапуска завода. Официальное владение площадкой, согласно заявлению министра, должно помочь этому процессу.
  • Сумма сделки между НАМИ и АвтоВАЗом не разглашается. Компания Nissan прошедшей осенью передала свою собственность российским властям за символический 1 евро, но сохранила за собой право обратного выкупа в течение 6 лет.
  • Перезапуск производства автомобилей на заводе Nissan в Санкт-Петербурге запланирован на вторую половину 2023 года. Ожидается, что здесь наладят сборку седанов и кроссоверов сегментов C и D: на рынок они выйдут под маркой Lada, но представлять собой будут модели неких партнёров АвтоВАЗа из дружественных стран. С кем именно предприятие ведёт переговоры, пока не уточняется. За 2023 год завод рассчитывает выпустить до 10 тысяч автомобилей.

АвтоВАЗ уже располагает простаивающей производственной площадкой — это «Лада Запад Тольятти», ранее известная как GM-АвтоВАЗ. Полноправным собственником предприятия тольяттинский автогигант стал в 2019 году. Однако в декабре прошлого года глава АвтоВАЗа Максим Соколов сообщал об отсутствии планов по расконсервации завода: площадка останется в стратегическом резерве.


Перезапускать завод Nissan или восстанавливать GM-АвтоВАЗ?

Фото на обложке: Nissan Moscow

Почитать ещё