Минпромторг предложил повысить порог «налога на роскошь» до 10 миллионов рублей

АвтоВАЗ приостановит свои заводы с 5 марта
Новости

Дмитрий Елизаров

АвтоВАЗ объявил о временной остановке всего производства автомобилей. Как уточняет «РИА Новости», она затронет как тольяттинские конвейеры, так и сборку Lada Vesta в Ижевске. В качестве причины названы проблемы с поставками электронных компонентов.

  • Автомобили на АвтоВАЗе не будут собирать четыре рабочих дня. Завод уйдёт в простой 5 марта, также конвейеры будут остановлены на период с 9 по 11 марта. С учётом выходных дней общее время простоя составит около недели.
  • Сотрудникам предприятий за первый день простоя выплатят заработную плату в полном объёме, за период с 9 по 11 марта — в размере двух третей от среднемесячного заработка. Кроме того, работникам АвтоВАЗа предложено использовать эти дни в зачёт декабрьского отпуска.
  • Накануне стало известно, что завод намеревается остановить линию по сборке семейства Lada Granta уже с 3 марта, хотя в официальном сообщении, которое приводит агентство, эта дата не упоминается. Тольяттинские конвейеры АвтоВАЗ в течение последнего года приостанавливал регулярно, однако ижевскую площадку ранее эта политика практически не затрагивала.

Остановка производства может быть связана с объявленной компанией Bosch (является одним из основных электронных партнёров завода) паузой в поставке запчастей и комплектующих для автомобилей в Россию. Она в свою очередь связана с резкими колебаниями курса рубля и необходимостью пересмотра цен на детали. АвтоВАЗ между тем с 1 марта резко поднял стоимость своих автомобилей на величину до 247 тысяч рублей.


Как считаете, могут Лады снова подорожать в ближайшее время?

Почитать ещё