Показана лимитированная серия, которой завершится выпуск модели Ford GT

В России полностью импортозаместили детали коробок для Lada
Новости

Дмитрий Елизаров

Предприятие СОАТЭ в Белгородской области вдвое увеличило объём производства компонентов для коробок передач. По данным Фонда развития промышленности, это позволит полностью импортозаместить компоненты, которые ранее поставлялись на АвтоВАЗ из Европы, — их насчитывалось более 50%.

Читайте нас в Дзене!
  • Ранее предприятие выпускало порядка 120 тысяч комплектов деталей для механизмов переключения передач в год, сейчас это число увеличено до 280 тысяч. Эти комплекты используются при сборке механических коробок для Lada Granta, Vesta и Niva.
  • Уровень локализации производства достиг 100%, так как на изготовление деталей идёт только отечественное сырьё. Утверждается, что при сопоставимом качестве российские компоненты окажутся дешевле. Кроме того, их локализация исключает логистические сложности.

Между тем автоматической коробки в ближайшее время автомобили Lada не получат. Ранее глава АвтоВАЗа Максим Соколов заявлял, что разработка собственного «автомата» обойдётся примерно в 30 миллиардов рублей и займёт очень много времени. Поэтому на заводе ищут альтернативные варианты. Один из них — поставка в Россию АКП европейской разработки, но выпускаемых в Китае.


«Автомат» или всё же «механика»?

Почитать ещё