В Нидерландах готовят доступный электромобиль на солнечных батареях

АвтоВАЗ анонсировал таинственную новинку: возможно, это полноприводный Lada Xray
Новости

Валерий Карташов

АвтоВАЗ опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» тизер с затемнённым силуэтом таинственной модели. Пользователям соцсети предложили отгадать, какой именно автомобиль Lada спрятался в темноте.

  • При детальном рассмотрении тизера становится ясно, что на нём запечатлён Lada Xray. Возможно, в одной из новых версий — в спортивной либо в полно­приводной. Вероятность подготовки рестайлинго­вого хэтчбека минимальна. Буквально летом директор проекта Lada Xray Олег Груненков заявлял об отсутствии планов обновления, несмотря на то что жизненный цикл модели завершится в 2025 году.
  • Прототип Lada Xray Sport был представлен ещё в 2016 году. Но, в отличие от Vesta Sport, «подогретый» хэтчбек в серию так и не пошёл. АвтоВАЗ посчитал рыночный потенциал такой версии недостаточным для запуска в производство.
  • Не исключено также, что новинкой окажется полно­приводный вариант хэтчбека Xray X, название для которого АвтоВАЗ зареги­стрировал в 2016 году. Выпуск такой модификации Груненковым анонсировался пять лет назад, а спустя два года представитель компании заявлял, что рассматри­ваются различные системы полного привода. Её внедрение на высокий хэтчбек зависит от экономической целе­сообразности и рыночного спроса. Если трансмиссия с многодисковой муфтой в приводе задних колёс дорогое удоволь­ствие, то остаётся единственный вариант — трансмиссия с гидроприводом задних колёс.

До 2025 года АвтоВАЗ представит четыре новые модели Lada. Уже в 2022‑м выйдет модерни­зированная Lada Vesta, а в 2023–2025 годах состоится запуск нового семейства сегмента B, третьего поколения Lada Niva и кроссовера C‑класса. Эти модели будут базиро­ваться на перспективной платформе Renault CMF.


Нужен ли Lada Xray полный привод?

Почитать ещё