Грузовики с автопилотом научились показывать полиции документы

Крупнейшие автопроизводители раскритиковали закон об электрокарах в США
Новости

Александр Шохинов

Крупнейшие производители автомобилей, в том числе General Motors, Toyota и Volkswagen, выступили с резкой критикой законопроекта, который был одобрен Сенатом США в воскресенье. По мнению руководства брендов, он ставит под угрозу достижение целей по внедрению электрокаров к 2030 году, пишет Reuters.

Читайте нас в Дзене!
  • В компаниях отмечают, что, согласно законопроекту, покупатели большей части моделей электромобилей не смогут претендовать на получение налоговой льготы в размере 7500 долларов.
  • Получить льготу можно будет только на машины, собранные в Северной Америке. Кроме того, американские власти начали борьбу с китайскими компонентами. Так что после 2030 года льготы не будут распространяться на электрокары с аккумуляторами, собранными в Китае либо из китайских деталей.
  • Под ограничения попадут также источники критически важных минералов для сборки электрических машин.
  • По мнению автора законопроекта, сенатора Джо Манчина, производство электромобилей не может зависеть от зарубежных цепочек поставок. А все необходимые компоненты должны производиться на территории США.
  • Автопроизводители уже заявили агентству Reuters, что инициатива нанесёт серьёзный удар отрасли и поставит под угрозу планы по увеличению доли продаж электрокаров на 40–50% к концу десятилетия.
  • В России спрос на электромобили неуклонно растёт, причем речь идёт и о новых, и о подержанных машинах. Одновременно активно развивается инфраструктура. Так, в Москве количество зарядных станций увеличивается каждую неделю.
  • В сентябре в Липецке начнётся серийное производство отечественных электрокаров Evolute. Первыми в дилерских центрах появятся компактные кроссоверы i-Joy, чуть позднее на рынке начнутся продажи седанов i-Pro.

Готовы купить российский электрокар?

Почитать ещё