Редкую версию гибрида Polestar 1 выставили на торги

Автопилот в будущих моделях Volkswagen можно будет оплачивать по километражу
Новости

Михаил Кондратьев

Компания Volkswagen работает над расширением списка «функций по запросу» и, в частности, предложит в будущем пользование автопилотом с оплатой по километражу. Об этом в интервью Bloomberg рассказал глава Cariad — подразделения по разработке программного обеспечения.

Читайте нас в Дзене!
  • Сейчас в VW работают над универсальной операционной системой, которая будет применяться в моделях различных брендов концерна. По словам главы Cariad Дёрка Хильгенберга, готовящаяся платформа похожа на ту, что использует Tesla, но в VW рассчитывают создать более производительную и гибкую систему, ведь оснащать ею  планируют самые разные автомобили — от недорогих до, например, Bentley. 
  • Одной из её главных особенностей станут регулярные обновления «по воздуху», которые позволят добавлять какие-либо функции. Владельцы машин смогут приобретать их по мере появления или необходимости, причём предлагаться они будут в основном по подписке или даже за плату при фактическом пользовании, как в случае с автопилотом. 
  • В качестве примера Хильгенберг привёл ситуацию, в которой ИИ предлагает водителю проехать следующие несколько десятков километров на автопилоте — то есть, по сути, услугу. Оплатив её, водитель сможет заняться во время поездки делами по работе или просто отдохнуть. 
  • Сейчас над опциями по подписке работают и другие мировые производители. Ещё в 2020 году такую схему запустила компания BMW, а в General Motors недавно подсчитали, что могут заработать на этом до 25 миллиардов долларов к 2030 году.
  • Среди моделей концерна Volkswagen «функции по запросу» уже интегрированы в электрокар Porsche Taycan. Его владельцы могут приобрести по подписке, например, систему активного ведения по полосе или систему оптимизации запаса хода. 

Вам нравится идея с опциями по подписке?

Почитать ещё