Названа российская цена премиального электроседана Nio ET7 из Китая

Автомобили в России не подорожали после Нового года
Новости

Дмитрий Елизаров

Официальные цены на автомобили марок, представленных в России, вопреки тренду последних лет не изменились после наступления нового года. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию от дилерского сообщества. Однако машины 2023 года выпуска ещё могут подорожать.

Голосуйте за главную новинку 2022 года!
  • Отсутствие традиционного посленовогоднего подорожания эксперты объясняют как тем, что ряд марок повысил цены на автомобили в конце прошлого года, так и отсутствием ажиотажа на рынке. При этом, к примеру, ряд китайских производителей манипулирует реальными ценами за счёт изменения размеров  скидок, предоставляемых на официальные прайс-листы.
  • По данным издания, покупательская активность в декабре 2022 года оказалась на 58% ниже, чем в том же месяце 2021-го.
  • Участники отрасли полагают, что повышение цен ещё состоится: импортёры его на некоторое время отложили. По разным оценкам, автомобили 2023 года выпуска подорожают на 3–10%. Чтобы определить размеры повышения, производителям ещё предстоит проанализировать перспективы изменения нормативного поля, курсов валют, логистических издержек и так далее.

По данным аналитиков Авто.ру, в течение 2022 года средняя стоимость автомобиля в России выросла на 11%, хотя в некоторые месяцы наблюдались скачки, достигавшие 60%.


А по вашим наблюдениям автомобили действительно не подорожали?

Почитать ещё