Другой номер под стеклом: законно или нет? Отвечает юрист

Вы наверняка слышали про NFT-токены. Но при чём тут автомобили?
Разбор

Михаил Кондратьев

Сечёте в альткоинах? Знаете, что такое пендинг, и пережили не один халвинг? Что ж, тогда этой статьёй вас не удивить: вы наверняка знакомы с NFT и получше многих понимаете, что это вообще такое. Ну а всем остальным, кто только-только запомнил слово «блокчейн», но всё ещё пишет его с ошибкой, советуем сконцентрироваться.

Что вообще такое NFT?

NFT — это невзаимозаменяемый токен. Первое слово в его определении означает, что он абсолютно уникален. Как если бы каждая денежная купюра была одной-единственной на свете, а не печаталась миллиардами копий с разными номерами. В этом его основная ценность.

Но это не криптовалюта! Токены — это цифровые активы (что-то вроде ценных бумаг) в мире цифровых денег. Выпускают их компании (проекты, люди), использующие блокчейн.

Lykan HyperSport

А ещё NFT-токен — это именной сертификат. Он содержит информацию о его владельце и служит доказательством того, что токен (и то, к чему он привязан) принадлежит конкретному человеку. В сущности, это просто строчки кода, но они уникальны и гарантируют право обладателя.

«Обладателя чего?» — спросите вы. Да чего угодно! К NFT можно привязать песню, гифку или мем (кроме шуток), и даже любой физически существующий объект — ведь его можно рассматривать и просто как свидетельство о собственности. Наконец, токены бывают предметами цифрового искусства (да, оно существует) — по аналогии с подлинниками картин. В общем, надеемся, вы примерно поняли. 

Естественно, NFT-токены можно перепродать. Для этого даже существуют специальные маркетплейсы!

И при чём тут автомобили?

При том, что NFT-токены добрались и до автомобильного мира. Вот один из более-менее понятных примеров применения NFT среди автомобилей. Весной текущего года на торги выставили Lykan HyperSport — один из десяти ливанских суперкаров, построенных для съёмок в седьмой части «Форсажа», и един­ственный, пере­живший этот процесс. В комплекте c ним был предложен уникальный NFT-токен с изображением машины.

С одной стороны — это просто картинка-коллаж, но с другой — свидетель­ство о приобретении машины, которая теперь неотделима от собствен­ного токена. Цена составила 525 тысяч USDC. Это крипто­валюта, практически прирав­ненная к курсу доллара США. То есть сумма сделки перевалила за 38 миллионов рублей.

1/7

А вот другой и, пожалуй, ещё более понятный пример — продажа машины вместе с предметом цифрового искусства. Осенью текущего года канадское подраз­деление Nissan выставило на продажу GT‑R NFT: настоящий спорткар вкупе с уникальными рендерами и специально подготов­ленным анимированным изображением.

1/11

Цифровое NFT-воплощение GT-R подготовил канадский художник, а над самой машиной поработали в Nismo — это была 600-сильная спецверсия с особым оформлением.

Результат? Минимальная ставка за комплект составила 16 миллионов рублей, что примерно соответствовало цене GT-R Nismo в Канаде, но итоговая цена продажи оказалась ровно в десять раз выше! Аукцион был благотворительным, поэтому вырученные средства направили специализированным организациям.

А есть токены, отвязанные от настоящих машин?

Естественно! Например, пять рисунков несуществующего спорткара Alpine, подготовленные российским дизайнером Арсением Костроминым и превращённые в невзаимо­­заменяемые токены NFT. На продажу их выставила сама французская марка.

1/5

В Alpine утверждают, что первыми придумали концепт-кар от автопроиз­водителя, который существует исключительно в виде NFT-токена. Дизайнер создал пять вариантов оформления Alpine 110, но единственный мир, в котором они могут ездить, — это блокчейн-игра REVV Racing. Да-да, это «гоночки», в которых машины-участники не просто нарисованы, а являются NFT-токенами — то есть они принадлежат конкретным владельцам и «выбить» такую в игре не получится.

Не понял. Там ещё и игры есть?!

Да, и вот пример другой игры с применением NFT и незамысловатым названием NFTCARS. Это 5000 виртуальных машин, скопированных с настоящих моделей известных брендов. Кстати, есть среди них и Лады! NFT-автомобили можно покупать, дорабатывать и кастомизировать, а затем — участвовать на них в гонках.

1/5

Правда, модификации и соревнования пока только в планах — проект предполагает разработку такого функционала после того, как будет продана половина машин из всей партии. Пока куплено 858 моделей.

Кое-что придумали и создатели машинок Hot Wheels: NFT-гараж со своими фирменными, но виртуальными игрушками.

1/4

Причём это наборы-лотереи — узнать, какие именно в них машинки, можно только после «вскрытия» цифровой упаковки. Набор из четырёх машинок стоит примерно 1100 рублей, а из 10 — 2500 рублей.

Внутри могут оказаться машинки четырёх категорий: от базовых (шанс получить такую равен 74,07 процента) до самых редких NFTH (0,62 процента на успех). Всего будет выпущено 12 150 и 4850 единиц маленького и большого наборов соответственно.

А на фотографиях ниже — игрушечная, но реально существующая Tesla Model X, подписанная Илоном Маском. Для неё сделали NFT-токен и привязали к нему видео, которое подтверждает подлинность автографа.

1/3

В продаже сейчас есть сразу две такие машинки: белая и красная (вторая тоже с автографом). Примерно по 1,7 миллиона рублей за штуку. Есть желающие?

Что ещё мне надо знать?

«Красивые» номерные знаки любят многие, а некоторые платят за них просто сумасшедшие деньги. Интересно, найдётся ли покупатель на этот редкий номер, выставленный на продажу совсем недавно? Особенно учитывая, что стоит он 5888 эфириумов (цена в криптовалюте Ethereum), а это на сегодня… свыше двух миллиардов рублей!

Помимо пары металлических табличек, продаётся NFT-токен, который в данном случае состоит из уникального изображения номера и, что самое главное по мнению продавца, служит свидетельством собственности. Он подчеркнул, что хочет продемонстрировать новый способ связать NFT с реальными объектами и открыть новый путь обогащения для обладателей редких номеров.

1/4

Напоследок — NFT-токены от аукционного дома Barrett-Jackson, проданные минувшим летом за 67 тысяч долларов (почти 4,9 миллиона рублей по текущему курсу). Их посвятили продаже четырёх особых моделей от Ford, Ram и GMC — все они были первыми серийными экземплярами с VIN-кодом 001.

1/4

Покупатели получили что-то вроде памятного набора с одним специально подготов­ленным видео, одной иллюстрацией и тремя снимками. Так, с молотка ушли наборы к Ford Mustang Mach 1 (30 тысяч), пикапу Ram 1500 TRX Launch Edition (10 тысяч), двухдверному Ford Bronco (22 тысячи) и электриче­скому Hummer в спецверсии Edition 1 (5 тысяч долларов). Вырученные средства пошли на благотворитель­ность.


А вас заинтересовали NFT-токены?

Почитать ещё