МВД выпустило пособие по определению пьяных водителей

Для автомобилей Hyundai разработали систему распознавания сетчатки глаза
Новости

Дмитрий Елизаров

Hyundai планирует внедрить в системы автомобильной безопасности сканер сетчатки глаза, пишет The Drive. Издание уточняет, что производитель уже подал заявку на регистрацию патента на систему в соответствующие органы США. Биометрическая идентификация позволит не только уберечь автомобиль от угона, но и расширить возможности автоматического применения персональных настроек.

Читайте нас в Дзене!
  • Согласно патенту система сканирования сетчатки будет применяться для подтверждения личности водителя. Электроника при этом сможет самостоятельно регулировать условия, в которых происходит идентификация. Например, систему научат распознавать солнцезащитные очки на лице (в этом случае водителя попросят их снять), а также автоматически настраивать освещение во время сканирования или регулировать положение руля, если он мешает обзору.
  • После успешной идентификации система разблокирует возможность запуска двигателя и автоматически применит персональные настройки. Память автомобиля сможет хранить, к примеру, положение руля и кресла, регулировки климата и предпочитаемое конкретным водителем медиасопровождение. На какое именно количество личных профилей будет настроена система, пока неизвестно.
  • На данный момент в качестве одного из средств идентификации водителей Hyundai применяет сканер отпечатка пальца — такие датчики устанавливаются на некоторые модели бренда Genesis. Однако бесконтактное распознавание личности при помощи сканирования сетчатки глаза избавит от возможных проблем, связанных с загрязнением датчиков, требующих прикосновения.
  • Когда именно технология будет внедрена на серийных автомобилях, не уточняется.

Осенью прошлого года сообщалось, что Hyundai применит ещё одну систему «узнавания» водителей — она будет работать на основе технологии распознавания лиц. Тогда планировалось, что электрокары Genesis смогут разблокировать дверные замки, в буквальном смысле узнавая владельца автомобиля в лицо.


А вам пригодилась бы такая система?

Почитать ещё