Через девять лет у Volvo останутся только электрокары. И их нельзя будет купить в автосалоне

202 500 лошадиных сил: вот на этом австралийцы хотят побить земной рекорд скорости
Новости

Дмитрий Елизаров

Впервые опубликованы изображения ракетомобиля под названием Aussie Invader 5R: его строят в Австралии для попытки побить рекорд максимальной скорости при пере­движении по земле. Как уточняет CarAdvice, создатели ракето­мобиля попытаются разогнать его до 1000 миль в час (1609 км/ч) уже в 2022 году.

1/11
  • Машина весом порядка 9 тонн и длиной 16 метров базируется на стальном каркасе и снабжена ракетной установкой. По данным издания, двигатель способен развивать мощность, экви­валентную 202 500 л.с. На дорогу ракето­мобиль опирается тремя 35-дюймовыми колёсами, лишёнными покрышек, при этом сами диски изготов­лены из алюминия.

  • По расчётам разработчиков, до 100 км/ч Aussie Invader 5R способен ускориться всего за 1,1 секунды, а для достижения запланиро­ванной отметки в 1000 миль в час ему потребуется менее полуминуты. Для разгона понадобится пяти­кило­метровая прямая, а вот останав­ливаться ракето­мобиль будет на протяжении 13 кило­метров. За остановку отвечает сразу несколько тормозных систем, включая традици­онные дисковые тормоза, парашюты и активные аэро­динами­ческие элементы.

  • Пилотировать ракетомобиль будет глава проекта Роско МакГлашан, который уже является обладателем одного из рекордов скорости. Ещё в 1994 году на одном из высохших соляных озёр Австралии он смог разогнать ракето­мобиль (предше­ственник нынешнего Aussie Invader) до 802,6 км/ч. Пред­полагается, что к полевым испытаниям новой разработки создатели машины приступят в начале следующего года, и в 2022-м же предпримут попытку установ­ления рекорда.

  • Ныне действующий рекорд максимальной скорости для наземных колёсных транспортных средств составляет 1223,7 км/ч. Он был поставлен гонщиком Энди Грином в 1997 году: спортсмен и бывший лётчик управлял ракето­мобилем Thrust SSC. В течение нескольких последних лет в Велико­британии строили новую версию машины — с названием Bloodhound LSR, однако сейчас европей­ский проект свёрнут по финансовым соображениям.


Видите смысл в таких рекордах?

Почитать ещё