Chevrolet Tracker перешёл на «турботройку», а Trailblazer лишился рамы

Audi S5 больше не бензиновая, а дизельная
Новости

Николай Андреев

Новый трёхлитровый дизель EA897 продолжает появляться под капотами S-моделей Audi. После седана и универсала S6, лифтбека S7 и кроссовера SQ5 таким мотором обзавелись купе и пятидверный лифтбек S5 Sportback – впервые в истории модели.

1/5
Audi S5 Sportback
  • Речь идёт об агрегате V6 3.0 TDI с электротурбиной, обычным турбокомпрессором с изменяемой геометрией и 48-вольтовым стартер-генератором. Отдача та же, что и на SQ5 TDI, – 347 л.с. и 700 Н·м (на две лошадиные силы меньше, чем в паре S6/S7).

  • Все электрические помощники двигателя работают от дополнительной 48-вольтовой сети и отдельного литий-ионного аккумулятора на 0,5 кВт∙ч, расположенного под полом багажника. Стартер-генератор отвечает за быстрый запуск двигателя: при торможении система старт-стоп глушит мотор уже на 22 км/ч, а при езде накатом электроника может выключить его на время до 40 секунд.

  • Дизельные Audi S5 оказались медленнее бензиновых аналогов с 354-сильным турбомотором 3.0 TFSI. Купе S5 TDI разгоняется до «сотни» за 4,8 секунды, а пятидверный Sportback — за 4,9 секунды, тогда как бензиновые модификации проделывают это упражнение за 4,7 секунды. Максимальная скорость у всех версий традиционно ограничена на отметке в 250 км/ч.

  • Новинки оснащены восьмиступенчатым «автоматом» и полным приводом с центральным самоблокирующимся дифференциалом, в обычных условиях делящим тягу в пропорции 40:60. При неравномерном сцеплении с дорогой вперёд может подаваться до 70 процентов, а назад – до 85 процентов тяги. За доплату доступен электронноуправляемый задний дифференциал.

Европейские продажи дизельных купе и лифтбека стартуют в мае, а позже новый мотор примерит и кабриолет. Цена в Германии начинается от 65 300 евро. Бензиновые версии уже исчезли из европейских прайс-листов, однако за пределами Старого Света всё останется по-прежнему: переход на дизель на остальных рынках пока не планируется. 

С каким мотором вы бы взяли Audi S5?


Audi S5 на Авто.ру


Почитать ещё