Обновлённая Toyota Camry, самый дорогой российский мост и другие события дня

Aston Martin продаст коллекцию из трёх уникальных гоночных Vantage
Новости

Дмитрий Елизаров

Британский производитель суперкаров Aston Martin анонсировал спецсерию из трёх трековых автомобилей Vantage образца прошедшего десяти­летия. Машины воссозданы специально для коллекции, которая получила название Legacy. Все три модели имеют в биографии победы в престижных мировых сериях.

1/6
  • Набор включает в себя три трековые моди­фикации Vantage образца 2005 года с индексами GTE, GT3 и GT4. Версию Vantage GT4 компания пред­ставила ещё в 2009 году, и за 10 лет было построено лишь 107 машин. Нынешний суперкар с 4,7-литровым V8 стал 108-м.

  • Vantage GT3 дебютиро­вал в 2012 году. Суперкар с 600-сильным 12-цилинд­ровым двигателем неодно­кратно выигрывал британские кузовные чемпионаты. Карьера модели закон­чилась в 2018 году, а ещё через год болид заменили основанным на Vantage нового поколения. Общее количество существующих суперкаров этого типа — 46.

  • В том же 2012 году Aston Martin вывел на гоночные трассы ещё одну версию Vantage с индексом GTE. Она ознаменовала возвращение компании к классу серийных машин после участия в категории прототипов LMP1. На счету этой модели, к примеру, две победы в «Ле-Мане» и семь титулов на чемпионате мира по гонкам на вынос­ливость. Изначально в Aston Martin построили только шесть болидов, а участник коллекции станет седьмым.

  • Кузова всех трёх суперкаров оформлены в едином стиле, а машины полностью готовы к гонкам. Однако в Aston Martin рассчиты­вают, что автомобили не выйдут на трассы, а займут место в собрании какого-нибудь увлечённого коллекци­онера. Приобрести машины по отдель­ности будет нельзя, но стоимость Aston Martin Legacy на данный момент не афишируется.

  • В прошлом году компания представила другой коллекционный набор из двух машин под названием Centenary. В него вошли рестомод DB4 GT Zagato и современный DBS GT Zagato, которые продавались только парой по цене от 6 миллионов фунтов (чуть более 8 милли­онов долларов). Всего британцы соберут 19 таких комплектов.


Купили бы такой набор?

Почитать ещё