Представлена новая система, которая позволяет автомобилям избегать аквапланирования. Видео

Редчайший спорткар марки Ascari 1997 года оказался никому не нужен
Новости

Дмитрий Елизаров

Ещё 13 февраля на аукционе Sotheby's было выставлено на торги очень редкое британское спорткупе Ascari Ecosse образца 1997 года. Желающих приобрести экзотический спорткар так и не нашлось, и сейчас аукционный дом продаёт его по фиксиро­ванной цене в 165 тысяч евро (чуть менее 200 тысяч долларов или 14,6 миллиона рублей).

1/20
  • Свою первую модель — гоночный прототип FGT, разра­ботанный при участии знаменитого инженера Ли Ноубла — компания Ascari пред­ставила в 1995 году. Увидев­шему машину на одном из европейских салонов нидер­ландскому гонщику Клаасу Цварту она так понравилась, что Цварт выкупил всю компанию и решил лично участвовать на FGT в гонках.

  • Ascari Ecosse представляет собой по сути адаптиро­ванный к дорогам общего пользо­вания прототип FGT с одной суще­ственной разницей. Вместо восьми­цилин­дровых моторов Chevrolet и Ford, используемых на трековых машинах, гражданский спорткар снабдили V8 от BMW объёмом 4,4 литра, который был дополнительно модерни­зирован ателье Hartge. 1250-кило­граммовое купе ускорялось до 100 км/ч с таким мотором примерно за 4 секунды.

  • Именно такая версия сейчас выставлена на продажу аукционным домом. Всего Ascari собрала по разным данным от 17 до 19 экзем­пляров Ecosse, но машина, которую можно купить, — всего одна из двух, имеющих левое распо­ложение руля. Кроме того, до 2019 года спорткар принад­лежал семье Клааса Цварта, что делает его един­ственным в своём роде.

  • Пробег спорткара — менее 20 тысяч кило­метров. Аукционисты отмечают, что находится он в идеальном состоянии, но за последние годы пережил замену родной пятиступен­чатой механической коробки на более современную шести­ступенчатую. Особо отмечается, что Ecosse не хардкорный суперкар для трек-дней, а комфортный гран-турер с отделанным кожей и карбоном салоном, премиальной акустикой и кондиционером.

  • В конце марта на аукционе Silverstone состоятся торги за ещё один необычный спорткар — Renault Sport Spider того же 1997 года выпуска. Такие спайдеры в Renault Sport собирали вручную и оснащали 150-сильным двух­литровым мотором от хот-хэтча Clio Williams.


Предпочли бы очень редкий спорткар или машину известной марки за ту же цену?

Почитать ещё