В Польше нашёлся почти не ездивший дизельный BMW E30. Его продают, но ажиотажа нет

Армия США станет полностью экологичной до 2050 года
Новости

Герман Князев

Министерство обороны США опубликовало глобальную климатическую стратегию по снижению углеродных выбросов и электрификации армии, сообщает Electrek. Американские военные тем самым надеются «противостоять растущей угрозе климатических изменений».

  • В планы американских военных входит сокращение выбросов CO2 к 2032 году до половины от уровня 2005 года, а к 2050 году — до нулевого уровня выбросов. Военные нацелены улучшить эффективность использования энергосетей, а также электрифицировать все лёгкие небоевые машины к 2035 году. Ещё через 15 лет гибридные машины будут полностью заменены электрокарами. 
  • Армия США уже отказалась от 18 тысяч небоевых бензиновых и дизельных машин, добавив в свой парк 3 тысячи гибридных автомобилей. Это позволило сократить расход топлива на 49 тысяч тонн в год и снизить выработку парниковых газов на 12%.
  • Сейчас военные планируют использовать наборы для преобразования бензиновых и дизельных машин в гибриды. Модификации также подразумевают улучшение электроники автомобилей для более экологичного расхода топлива.
  • Не обошли военные и кадровый вопрос. С 2028 года в армейские тренинги будут входить обсуждения изменения климата, в том числе с точки зрения уменьшения вреда для экологии от военных операций.
  • Минобороны США давно называет глобальное потепление «экзистенциальной угрозой» и «мультипликатором рисков». В своих планах военные учитывают экологию как дополнительный фактор, влияющий на развитие сценариев операций. В октябре 2021 года были опубликованы результаты анализа климатических изменений.

Американская компания Oshkosh Defence на основе своей лёгкой тактической бронемашины JLTV разработала её дизель-электрический вариант, назвав его eJLTV. У гибрида к дизельному 6,6-литровому восьмицилиндровому мотору добавили 30 кВт·ч аккумулятор и мотор-генератор. Машина прибавила 450 килограммов в весе, однако у неё на 20% сократился расход топлива, она стала более тихой и на стоянке может использоваться как генератор.


Боитесь изменений климата?

Почитать ещё