Ford Bronco превратили в гоночный внедорожник за 18 миллионов рублей

Apple научит айфоны автоматически вызывать спасателей в случае ДТП
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Apple разрабатывает новую функцию для своих гаджетов (смартфонов и «умных часов») — способность распознавать столкновения и автоматически звонить 911. Как уточняет Wall Street Journal, разработчики новой системы изучили около 10 миллионов случаев предполагаемых столкновений, при которых так или иначе присутствовали мобильные устройства.

  • Систему распознавания угрозы аварии планируется реализовать при помощи встроенных в гаджеты датчиков — они будут оценивать уровень внезапных перегрузок и резкие изменения силы тяжести (например, когда телефон после столкно­вения взлетает в воздух), а также ускорения и замедления.
  • Распознав предполагаемое столкновение, гаджет будет автоматически связываться с экстренными службами, в первую очередь 911.
  • По данным издания, компания в процессе разработки новой функции посредством изучения пользова­тельских данных обнаружила около 10 миллионов случаев возможных столкновений, при этом примерно в 50 тысячах из них после зафикси­рованных перегрузок следовал звонок спасателям. Этот массив данных, как ожидается, позволит компании более точно настроить работу нового сервиса, чтобы минимизировать количество ошибочных вызовов.
  • Издание Carscoops в свою очередь уточняет, что похожий сервис уже имеется у автоматической экстренной системы OnStar. Она выпустила приложение для смартфона под названием The Guardian, которое точно так же, распознав предполага­емую аварию, самостоятельно устанавли­вает канал голосовой связи. Однако, в отличие от разрабаты­ваемой компанией Apple функции, приложение OnStar связывает владельца гаджета и оператора, который уже сам принимает решение о переводе звонка в экстренную службу при необходимости.

В России между тем в конце лета официально разрешили выпускать автомобили без «тревожной кнопки» ЭРА-ГЛОНАСС, связав это с отсутствием электронных компонентов для изготовления этих блоков. АвтоВАЗ уже воспользовался разрешением, но по завершении кризиса микрочипов обязался доукомп­лектовать автомобили.


Как считаете, дельная идея?

Почитать ещё