Представлена обновлённая Mazda MX-5 с продвинутой системой стабилизации

В Нидерландах готовят доступный электромобиль на солнечных батареях
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Lightyear из Нидерландов, известная своим прототипом One с солнечными панелями, пообещала через два-три года вывести на рынок ещё одну модель. Она окажется значительно доступнее: Lightyear, как пишет Carscoops, пообещали удешевить её примерно впятеро. При этом электромобиль получит ряд технологий от флагманской модели.

1/3

Прототип Lightyear One

  • Прототип Lightyear One был представлен ещё в 2019 году. Помимо оригинальной внешности и четырёх электро­моторов он отличается обилием солнечных панелей. Эти генераторы размещены на капоте и крыше, а общая площадь панелей достигает 5 квадратных метров.
  • В солнечную погоду панели способны ежечасно генерировать объём электри­чества, которого хватит на 12 километров пробега. Таким образом, по расчётам разработчиков, эта инновация обеспечивает до 20 тысяч «бесплатных» километров в год. В целом же запас хода One с полностью заряженными аккумуляторами составляет 725 километров.
  • Первая версия One, которая появится в продаже в следующем году под именем Pioneer Edition, оценена в 150 тысяч евро (12,4 миллиона рублей). Базовая же стоимость более компактного Lightyear Two составит 30 тысяч евро.
  • Удешевления планируется достичь за счёт как уменьшения габаритов, так и более скромных аккумуляторов. В Lightyear заявили, что применение солнечных батарей позволит заряжать Two в пять раз реже, чем обычный электромобиль.
  • Новый электрокар появится в 2024 или 2025 году и будет предлагаться как для покупки, так и по подписке.

В сентябре нынешнего года нидерландский же студенческий стартап Solar Team Eindhoven представил проект дома на колёсах — его энергопитание обеспечивается исключительно за счёт солнечных батарей. Их площадь достигает 17,5 квадратных метров.


Верите в потенциал солнечной энергии?

Почитать ещё