Subaru научила дроны уворачиваться от вертолётов

В США хотят ввести обязательную установку алкозамков на автомобили
Новости

Дмитрий Елизаров

Новые законопроекты, направленные на улучшение дорожной инфра­структуры США, включают в себя и требование к автопро­изводителям найти способ устанавливать на автомобили системы определения нетрезвого состояния водителей. Как отмечает Associated Press, неназванные пока системы могут стать обязательными к применению в США уже в 2026 году.

  • Суть технологии в законопроекте не оговаривается. Уточняется лишь, что бортовые системы должны будут пассивно определять уровень концентрации алкоголя в крови водителя и решать, не приведёт ли состояние водителя к аварии. Обнаружив нарушения, электроника должна будет заблокировать возможность управлять автомобилем.
  • Как именно предполагается определять наличие алкоголя, не уточняется. Эксперты агентства предположили, что, если начать оснащать автомобили традици­онными алко­тестерами, анализиру­ющими пары выдыхаемого воздуха, это приведёт к протестам. Люди просто не захотят «дуть в трубку» каждый раз, когда садятся за руль. Предположительно, система сможет базироваться на тех же технологиях, которые сейчас используются многими производи­телями для мониторинга степени усталости водителей.
  • В США ежегодно от последствий употребления алкоголя за рулём гибнет около 10 тысяч человек. Это почти 30% всех летальных исходов в авто­мобиль­ных авариях. 
  • Ожидается, что в случае принятия этого положения законопроекта ближайшие два-три года будут потрачены на разработку и согласо­вание, после чего автопро­изводителям дадут ещё примерно столько же на адаптацию собственных моделей.
  • Кроме того, этим же законопроектом предлагается сделать обязательной к установке на все авто­мобили в США систему напоминания о задних пассажирах. А к сентябрю следующего года таким же стандартным оборудованием, как ABS, может стать система автомати­ческого экстренного торможения перед препятствиями.

В России идея принудительной установки алкозамков на некоторые автомобили обсуждалась весной нынешнего года. Их предлагали ставить на автомобили водителей, попавшихся на нетрезвом вождении, а также на машины каршеринговых сервисов.


Как считаете, здравая идея?

Почитать ещё