Видео: ведро на колёсиках, воздуходувка и зонт. Это работает!

Три знаменитых концепта Alfa Romeo и Bertone пустят с молотка одним лотом
Новости

Михаил Кондратьев

На аукционе RM Sotheby's в конце октября пройдут торги за три концепта марки Alfa Romeo и ателье Bertone середины 1950-х. Автомо­били, которые последо­вательно пред­ставляли на автошоу разных лет, будут проданы одним лотом. Прогнози­руемая стоимость состав­ляет 14–20 миллионов долларов.

1/9
  • Концепты Berlinetta Aerodynamica Technica (B.A.T.) — 5, 7 и 9 — были построены с упором на аэро­динамику, этим объясняются необычные элементы кузова и форма авто­мобилей вообще. Двух­дверка 5, дебютиро­вавшая в 1953 году, обладает коэффи­циентом аэро­динами­ческого сопротив­ления 0.23, а у концепта B.A.T. 7 1954 года этот показатель уменьшился до 0.19.

  • Следующий прототип, представ­ленный в 1955-м, оказался похож на серийный авто­мобиль больше первых. B.A.T. 9 получил фирменную решётку радиатора Alfa Romeo и вполне обычные фары, а также боковое зеркало заднего вида. Основой для всех концептов послужила модель 1900 Sprint.

  • Впервые все три машины были показаны вместе на Конкурсе элегант­ности в Пеббл-Бич 31 год назад. Вскоре после этого их приобрёл один коллекци­онер. Автомобили выстав­лялись вместе также на праздно­вании 80-летия ателье Bertone в 1992-м и ещё раз в Пеббл-Бич в 2005 году.

  • В 2008 году на автошоу в Женеве Afla Romeo показала продол­жение серии аэро­динамичных двух­дверок — концепт B.A.T. 11 на базе спорт­кара 8C Competizione.


Самый крутой из этих концептов, на ваш взгляд?

Почитать ещё