Британский стартап построит конкурента Tesla Roadster — но на водороде

Экс-дизайнер Ferrari нарисовал кросс-купе для китайского стартапа Aiways
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Aiways объявила о намерении в 2022 году начать серийное произ­водство своего электро­кроссовера U6 и опублико­вала его изобра­жения. Как уточняет CarNewsChina, необычную внешность для кросс-купе создал дизайнер Кен Окуяма. В его портфолио значатся, к примеру, Ferrari Enzo и Maserati Quattroporte. Кроме того, он участвовал в разработке Porsche Boxster.

1/8
  • Бывший креативный директор ателье Pininfarina снабдил китайский электрокар необычным профилем с цветной задней стойкой, агрес­сивной передней частью с оригиналь­ной оптикой, вписанной в воздухо­заборники, а также развитым интегриро­ванным спойлером.

  • В отличие от яркой внешности, интерьер выполнен в минимали­стичном стиле с чистыми прямыми линиями и отдалённо напоминает салоны электро­мобилей Tesla. Однако экзотичные детали присут­ствуют и здесь — скажем, двух­спицевое рулевое колесо и крупный рычаг на централь­ном тоннеле. Его «пере­кладина» — это селектор пере­ключения режимов работы силовой установки.

  • Официальные характеристики кросс-купе пока не объявлены. Ожидается, что Aiways U6 получит 63-кило­ваттную батарею, обеспечи­вающую 650-кило­метровый запас хода по циклу NEDC, и один электро­мотор на 190 л.с. и 315 Нм крутящего момента. Аналогичным двигателем комп­лектуется един­ственная на данный момент серийная модель стартапа — более традици­онный вседорожник U5.

  • Он, по данным местной прессы, уже продаётся в Европе — к примеру, во Франции, Бельгии и Дании, причём компания рассчиты­вает довести в нынешнем году объёмы реализации электрокара до 10 тысяч экземпляров.

  • Ещё один необычный китайский электрокар, но уже в ретро­стиле, может стать предметом судебного разбиратель­ства. Юристы компании Volkswagen сейчас решают, насколько сильно хэтчбек Ora Punk Cat похож на культовый VW Beetle.


Ну как, нравится?

Почитать ещё