Дешёвый кроссовер Volkswagen для России: полный привод и два мотора

Российский авторынок вернулся к росту продаж новых машин
Новости

Дмитрий Савостьянчик

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ), в феврале 2021 года в России продан 120 081 новый легковой и лёгкий коммер­­ческий авто­мобиль — на 0,8% больше, чем годом ранее (плюс 1008 штук).

Томас Штэрцель, Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ

«После небольшого снижения в первом месяце этого года февральские продажи новых автомобилей, составившие 120 081 единицу, снова демонстри­руют небольшой рост по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Похоже, это признак продолжа­ющейся стабили­зации с ещё одним месяцем восстанов­ления. В целом рынок остаётся на уровне прошлого года, как и сообщил АМС на недавней пресс-конференции. Март предоставит более точную картину с учётом данных о продажах всех брендов, участвующих в обмене».

Про бренды

Продажи новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России за февраль 2021/2020 гг. и январь-февраль 2021/2020 гг.

Знаком * отмечены бренды, в чьих продажах учтены суммарные продажи легковых и лёгких коммерческих автомобилей

Среди 5 самых популярных автопроизво­дителей только Lada сумели улучшить продажи. Вместе с этим выросла и их доля в общем объёме проданных машин: плюс 2,5 пункта, 23,5%. Стоит отметить, что с учётом прошлогодних цифр Chevrolet Niva (теперь модель называется Lada Niva Travel), которые считались отдельно, Lada прибавили чуть меньше, только 8,2%. 

Спрос на конкурирующие автомобили корейских брендов немного сократился. Доля Kia снизилась до 13,8% (минус 0,6 пункта), Hyundai просел до 11,5% (минус 0,5 пункта). Партнёр по альянсу — Renault — смог хотя бы не уйти в минус, доля сохранилась на отметке 8,5%. Худший результат в группе лидеров — у Toyota, которой тем не менее удалось нарастить долю на 1,5 пункта, до 5,9%.

Лучший же результат в топ-10 зафиксирован за Mazda: спрос на «японцев» оказался в полтора раза выше, чем год назад. Причиной послужили и низкие продажи в феврале 2020-го, и выход на российский рынок нового кроссовера CX-30 и обновлённого CX-9. Другой японский произво­дитель — Nissan — тем временем заметно провалился, что стало анти­рекордом в топ-10.

Второй месяц подряд вплотную к топ-10 подбираются китайские Haval и Chery. Хотя в феврале Chery немного уступил конкуренту, за брендом всё-таки зафиксирован лучший показатель роста спроса среди наиболее продава­емых автомобилей. В целом спрос на машины китайских брендов практически удвоился, реализовано больше 6 тысяч машин. Их доля увеличилась на 2,5 пункта, до 5,2%.

Про модели

25 самых продаваемых новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России за февраль 2021/2020 гг. и январь-февраль 2021/2020 гг.

Lada Granta вернула себе звание бестселлера рынка, а продажи модели выросли на 2,4%. Ещё сильнее прибавил Kia Rio (плюс 4,9%), который всё-таки немного опередил Lada Vesta. Флагман тольяттинского произво­дителя, тем не менее, показал лучшую динамику в топ-3: плюс 7,9%. По итогам продаж за 2 месяца, обе Лады немного потеряли клиентов (Granta — минус 2,9%, Vesta — минус 3,3%), а Рио вырос на весомые 13,1%.

Лучшим же результатом в топ-25 февраля отметился Skoda Rapid, который выбрали на 41% больше клиентов, чем год назад. Сильнейшие падения — за Toyota Camry (минус 23,9%) и Nissan Qashqai (минус 24,5%). В январе антирекорд установил другой пред­ставитель Nissan — X-Trail: его продажи тогда провалились на 47%.

Стоит отметить и хорошие цифры Lada Niva Legend (бывшая 4x4), которые поднялись на 29,3%, и Lada Xray — он второй месяц подряд устанавли­вает собственный рекорд после длительного падения (плюс 33,8% за месяц). Стабильно в плюсе держится и обновлённый Hyundai Solaris (плюс 23,8%). Положительная динамика продаж большинства популярных моделей частично свидетель­ствует о том, что дилеры и произво­дители постепенно справляются с дефицитом машин, с которым столкнулись ещё прошлой осенью.

Продажи Kia K5 (относительно Optima) в январе точно не порадовали дилеров корейской марки. Но уже в феврале модель реабилитиро­валась: плюс 0,5% и плюс 9,1% соответ­ственно. Новая Skoda Octavia, продажи которой стартовали не без труда, немного отстаёт от предшественницы: минус 9,8% в феврале.

По итогам за два месяца, в лидерах оказался Renault Duster (плюс 34,5%). Динамику Kia Seltos и Skoda Karoq, которая, конечно же, сильно лучше, чем у Дастера, не учитываем: в начале 2020 года эти модели только-только набирали обороты на старте продаж, что создало эффект низкой базы. Худший результат — у Nissan X-Trail (минус 29,7%).

В топ-25 февраля попали Kia K5, Nissan Qashqai, Renault Arkana и Skoda Kodiaq. Они заняли места Hyundai Tucson, Kia Optima, Mitsubishi Outlander и Nissan X-Trail. В топ-25 с начала года новые модели — это Kia K5 и Seltos, Lada Xray и Skoda Karoq. Вылетели из рейтинга Hyundai Tucson, Kia Cerato и Optima, а также Skoda Octavia.

Будете покупать машину в этом году?

Почитать ещё