Посмотрите на десятки новых Chevrolet Corvette, которые отправят под пресс

Abarth построит пять эксклюзивных родстеров на базе Alfa Romeo 4C
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Abarth, известная своими заряженными версиями автомобилей Fiat, построит пять экземпляров ретрородстера 1000 SP — прототип современного спорткара, ставшего попыткой возродить оригинальную модель 1966 года с тем же именем. Как утверждает издание Auto Italia, проект уже получил «зелёный свет» со стороны руководства фирмы.

1/7
  • Единственный пока Abarth 1000 SP был представлен в мае нынешнего года. Дочерняя компания концерна Fiat при помощи компактного спайдера решила отдать дань уважения спорткару, который во второй половине 1960‑х принёс марке множество побед на гоночных трассах.
  • Тогдашний 1000 SP (от Sport Prototipo) при длине 3,5 метра и весе менее полутонны оснащался доработанным до 105 л.с. мотором от серийного Fiat 600 и был способен разгоняться до 230 км/ч. Современная его версия базировалась на платформе средне­моторного купе Alfa Romeo 4C, которое наделили новым «пере­осмысленным» дизайном в ретростиле, но сохранили штатный для 4С двигатель. Это турбомотор объёмом 1,75 литра, развивающий 240 л.с.
  • Руководство компании Abarth заявляло, что идея постройки лёгкого спайдера на платформе 4С существо­вала ещё на этапе начала разработки спорткара Alfa Romeo в 2009 году и была учтена в его конструкции. Однако довести собственный проект до логического завершения Abarth смогла только к весне 2021 года, хотя продажи Alfa Romeo 4C стартовали ещё в 2013‑м. На момент премьеры пере­осмысленного 1000 SP предполагалось, что он так и останется концептом, но, судя по всему, намерения компании изначально были более серьёзными.
  • Издание Autoevolution утверждает, что каждый из пяти заплани­рованных к постройке Abarth 1000 SP обойдётся покупателям в сумму не менее 200 тысяч евро (16,6 миллиона рублей). Каким именно образом будет организован выпуск, пока неизвестно: потенциаль­ный «донор», купе Alfa Romeo 4C, снято с производства ещё в прошлом году.

Последней новинкой итальянского бренда стала очередная заряженная модификация трёхдверки Fiat 500 под названием 695 esseesse — её представили в июле. Основные отличия особого хэтча: дизайн кузова и салона, альтернативный выхлоп и 180-сильный 1,4-литровый турбомотор.


Крутая идея, верно?

Почитать ещё