Итальянские машины глазами итальянского фотографа. Фотопост

8 бесполезных и странных автогаджетов с AliExpress
Подборки

Алексей Олефиренко

На AliExpress можно найти что угодно: от гобеленовых чехлов на стульчак до полноценных домокомплектов. Нюанс в том, что в настолько широком ассортименте всегда есть место для чего-нибудь предельно бестолкового. Мы прошлись по легендарному китайскому маркетплейсу и нашли несколько странных автомобильных гаджетов. Смотрите, изучайте — не покупайте.

Компактный нагнетатель
1/4

Автомобильные компании всё это время обманывали нас и себя! Оказывается, чтобы повысить отзывчивость мотора, прокачать полку момента, а также сократить расход топлива на 5–15 процентов, достаточно поставить во впуск маленькую синюю штуковину с пропеллером за каких-то 300 рублей. И не нужны никакие «холодные» и «горячие» части системы, никакие регулировочные клапаны! Настройка впрыска и изменение степени сжатия? Оставьте это тем, кто не разбирается!

Ну а если отбросить патетику, то толку от этого девайса — ноль! Это просто вентилятор, установленный перед впускным коллектором. Он не обеспечивает необходимого давления, «включается» потоком набегающего воздуха и, по факту, лишь препят­ствует нормальному прохождению воздушного потока. Но выглядит штучка спортивно, агрессивно, дерзко… можно на ключи вместо брелока повесить.


Топливные «экономайзеры»
1/4

Портативный автомобиля вкладчик топлива

Устройств, которые обещают улучшение топливной экономичности, много, но костяк в этом сегменте составляют два типа гаджетов. Первый — электронное нечто, которое вставляется в автомобильный прикуриватель и… каким-то таинственным образом воздействует на топливную систему. Горящая лампочка на устройстве врать не будет, правда? Если верить объявлению, то штука, похожая на FM-трансмиттер, помогает экономить до 20 процентов топлива и при этом стоит всего 150 рублей. Чёрт побери, в чём же подвох?!

Вторая категория — так называемые «намагничиватели», которые доверчивым покупателям втюхивают ещё с 1980-х. Предприимчивые дельцы уверяют, что если поставить на топливные магистрали два таких «намагничивателя», то и расход топлива должен снизиться на 30 процентов, и даже мощность подрастёт. Каким образом? Как говорил Доминик Торетто, «в такие вещи надо просто верить». Но лучше, кажется, на 870 рублей, которые просят за «магнитное устройство», купить магнитики на холодильник — пользы будет больше.


Чип-тюнинг
1/2

Чип-тюнинг — отличный и популярный способ повысить мощность автомобиля малой кровью при скромном бюджете. Для этого всего-то надо попрощаться с заводской гарантией, поехать в специали­зированный сервис и подождать, пока в ЭБУ будет записан новый, более «злой» софт. Но в Китае считают, что несколько звеньев в этой цепи — лишние. Поэтому предлагают альтернативный вариант: девайс за 340 рублей, который вставляется в диагно­стический разъём OBD и... всё! Плюс 35 процентов мощности и на четверть подросший крутящий момент обеспечены.

Согласно объявлению, эта маленькая штучка в течение 200 километров езды «адаптируется» к автомобилю, после чего создаёт (!) новый софт для ЭБУ, который увеличивает отдачу. Мы, конечно, не проверяли, но, кажется, кто-то что-то недоговаривает. Но если всё правда, то почему настолько гениальный гаджет стоит как обед в ресторане быстрого питания, а его создатель ещё не намайнил все биткоины?! 


Скребок для стекла
1/2

Если верить презентационному видео на AliExpress, то этот скребок для очистки стёкол ото льда действительно «волшебный». Пара-тройка энергичных движений — и стекло идеально чистое! Но, к глубочайшему разочарованию покупателей, «чудом» оказался не скребок, а видеоролик и его монтаж. «Магия кино» в действии!

В действительности, этот кусочек пластика за 250 рублей очищает стекло так же, как и любой другой кусочек пластика за 250 рублей — то есть долго, упорно и не всегда успешно. Да и удобство формы, на которую уповает продавец, вызывает определённые вопросы. В общем, вы поняли, да? Лучше даже не пытаться.


Чехол на руль с обогревом
1/2

Если предыдущие устройства были по большей части бесполезными, то это даже немного опасное! И проблема не только в том, что баранку в таком чехле невозможно обхватить рукой нормального размера. Создатели этого инженерного чуда не придумали ничего лучше, как запитать устройство обогрева от... 12-вольтовой розетки! По проводу. А это означает, что фактически руль привязан не только к колонке, но и к прикуривателю.

К счастью, длина провода, ведущая от чехла до разъёма, достаточная, чтобы вращать средне­статистический руль от упора до упора. Но никто и ничто не застрахует вас от случайного попадания провода в щель между рулём и рулевой колонкой. А что, если провод в этой щели «закусит»? А что, если провод заблокирует руль прямо на ходу? Так себе перспектива, не так ли? Лучше купите перчатки.


Соусница
1/2

Сразу расставим все точки над «ё»: мы любим соусы. Но наши чувства к ним пока не достигли масштабов, которые заставили бы нас задуматься об устройстве, позволяющем наслаждаться шрирачей, айоли или кетчунезом прямо за рулём.

Соусница крепится к дефлекторам климатической установки, а это значит, во-первых, один неосторожный взмах рукой может закончиться билетом на химчистку. Во-вторых, при включенном климат-контроле ароматы будут навязчиво разноситься по салону и впитываться в обивку. Вам-то, может быть, и нравится, а что, если машину у вас потом будет покупать человек, который ненавидит «кисло-сладкий»?


Дополнительная иллюминация салона
1/4

На AliExpress полно светодиодных лент, LED-экранов для заднего стекла, проекционных подсветок дверей и прочих относительно безобидных световых девайсов. Но ложка дёгтя нашлась и здесь.

Первое — лампочка с эффектом диско-шара, вставляемая в USB-разъём. Благодаря ей интерьер наполняется цветными пятнами, словно вы на танцполе в 1984‑м, а не в пробке на ТТК. Эффектно ли это? Вне всяких сомнений. Безопасно ли? Сомневаемся. Даже потолочный свет, включённый на пару секунд, сильно отвлекает в темноте. Что уж говорить об этой светомузыке.

1/3

Второе устройство — лазерное «звёздное небо», позволяющее превратить свой Солярис или Логан почти в Rolls-Royce. Правда, и тут надо быть очень осторожным, ведь это «звёздное небо» не зашивается под потолок, как на британских машинах, а просто растекается во все стороны из одной точки, которую надо закрепить где-то в центре салона. И этот источник яркого света, скорее всего, тоже станет нервировать водителя. И периодически будет бить ему прямо в глаза. Опасно!


Проекционная противотуманка
1/4

Как тебе такое, W223?! Новый Mercedes-Benz S-класса умеет «рисовать» фарами символы на дороге, однако в России эта функция заблокирована из-за бюрократических несостыковок. Но если на AliExpress есть вход, значит, там обязательно найдётся выход и из этой щекотливой ситуации — можно рисовать задней противотуманкой! Шах и мат, законодатели!

Сомнительная законность устройства — не единственный его недостаток. Реальные испытания показывают, что в качестве противотуманки его эффектив­ность стремится к нулю, а символы, которые можно рисовать на асфальте светом, слишком мелкие и будут заметны только в кромешной темноте где-то на парковке. Да, гаджет стоит всего 125 рублей. Но, кажется, и этой сумме можно найти куда более полезное применение.


Покупали автотовары на AliExpress?

Почитать ещё