Обновлённая Lada Vesta Sport: известна дата выхода

70-летнюю «инвалидку» СМЗ С-1Л продают по цене нового кроссовера Hyundai Creta
Новости

Кирилл Малышев

В Санкт-Петербурге выставили на продажу мотоколяску СМЗ С-1Л. За трёхколёсную машину в объявлении на Авто.ру просят полтора миллиона рублей — эквивалент цены нового кроссовера Hyundai Creta или его одноклассника.

1/4
  • Машина была выпущена в 1953 году. Судя по снимкам, автомобиль находится в полностью комплектном состоянии. У него матерчатые двери и крыша. Характерная особен­ность модели — единственная фара спереди, по центру кузова. Руль стоит мотоциклетный.
  • Мотоколяска СМЗ С-1Л, ориентированная на инвалидов, выпускалась в Серпухове в 1952–1956 годах. В движение её приводит одноцилин­дровый 123-кубовый двигатель. Он развивает 4 л.с., так что максимальная скорость машины достигает всего 30 км/ч. Тормоза на переднем колесе нет. Всего сделали чуть больше 19 тысяч таких мотоколясок.
  • В 1956–1958 годах выпускалась усовершенство­ванная версия С‑3Л. На ней стоял уже 346-кубовый двигатель от мотоцикла Иж‑49, который выдавал 11,5 л.с. А в 1958‑м на смену пришла новая модель С‑3А, ставшая героиней фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» и получившая прозвище «Моргуновка».

Год назад на Авто.ру продавали позднюю мотоколяску С‑3Д всего за 75 000 рублей. У неё был пробег всего 610 километров, и она находилась в состоянии практически новой машины. Бонусом к ней прилагался номерной знак старого советско-россий­ского образца.


Хотели бы завести себе коллекционный автомобиль?

Почитать ещё