Nissan Bluebird из 1980-х получил на юбилей начинку от электрокара Leaf

Посмотрите на роботележку mobED от Hyundai. На такой можно перевозить всё что угодно
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Hyundai рассказала о роботизированной платформе mobED, которая наделена необычными возможностями. Благодаря особым системам подвески и управления колёсами роботележка может использоваться для самых разных целей.

  • mobED выглядит как прямоугольный корпус на четырёх колёсах с 12-дюймовыми шинами размерами 67х60х33 сантиметра. При этом каждое его колесо имеет независимую подвеску и оснащено тремя моторами. Один из них вращает колесо, два других управляют углом поворота и величиной дорожного просвета. Таким образом, полно­управляемый mobED может перемещаться практически в любом направлении, в том числе и по диагонали, а также вращаться на месте.
  • За счёт системы эксцентриков дроид меняет угол наклона своего корпуса — например, облегчая разгрузку поклажи или наоборот, поддерживая строго горизонталь­ное его движение во время движения по наклонной поверхности. Наконец, он способен менять длину колёсной базы в диапазоне 45–65 сантиметров. Максимальная скорость дроида — 30 км/ч, а заряжать его батарею придётся раз в четыре часа.
  • Способность гибко адаптироваться к дорожным условиям и особенностям местности, по мнению разработ­чиков, делает платформу mobED пригодной для строитель­ства роботов самой разной направлен­ности. Они могут применяться в сферах доставки, сопровождения, транспортировки людей с ограни­ченными возможно­стями или даже киносъёмки. При этом размеры платформы mobED легко масштабировать в зависимости от задач.
  • Вживую дроид дебютирует на выставке электроники CES в Лас-Вегасе, которая пройдёт в начале января. О планах по серийному применению этой концепту­альной разработки Hyundai пока не сообщал.

Летом нынешнего года компания приобрела известного разработчика роботов Boston Dynamics. Согласно тогдашнему программному заявлению, Hyundai с помощью технологий этой фирмы намеревается активно интегри­ровать роботов в повсе­дневную человеческую жизнь.


А вам пригодился бы такой дроид?

Почитать ещё