Это — самый быстрый и аэродинамичный электромотоцикл на планете

Новости

Кирилл Малышев

Британская компания White Motorcycle Concepts раскрыла некоторые детали своего амбициозного проекта WMC250EV — самого быстрого в мире электро­мотоцикла. Его максимальная скорость превысит 400 км/ч. Добиться этого помогут не применяв­шиеся прежде на байках аэро­динамические решения, пишет New Atlas.

  • Создатели байка объясняют: на сверхвысоких скоростях на первый план выходят не лошадиные силы, а аэродинамика. Поэтому в конструкции мотоцикла применили решение, которое редко встречается даже на суперкарах. А для двухколёсного транспорта это, возможно, первый случай в истории.
  • Речь идёт о туннеле Вентури — трубе определённой формы, которая нужным образом преобразует воздушный поток. У WMC250EV канал для воздуха проходит по центру буквально сквозь весь мотоцикл. В результате создаётся дополнительная прижимная сила.
  • Авторы проекта пошли и на другое ухищрение. Аэродинамику мотоцикла портит человек, им управляющий. Поэтому рекордный электробайк построили в буквальном смысле вокруг человека. Будущий его пилот Робб Уайт облачился в полную экипировку и принял позу сидящего на мотоцикле. Его образ оцифровали и нарисовали мотоцикл таким образом, чтобы человек стал его частью.
  • Декларируется сумасшедшее снижение коэффициента лобового сопротивления. Создатели якобы намерили всего 0,118. Для сравнения: у самой быстрой машины в мире SSC Tuatara коэффи­циент 0,279.
  • Из-за огромной дыры, проходящей сквозь весь мотоцикл, конструкторам пришлось придумать с нуля архитектуру рулевого управления и передней подвески. Также абсолютно нестандартно расположены компоненты мотоцикла. Заднее колесо приводят через цепь два электромотора по 30 кВт. На переднем стоят два электро­мотора по 20 кВт. Байк получился полно­приводным и с эффектом рекуперации на оба колеса.
  • О запасе хода не сообщается. Известно лишь, что аппарат получит аккумулятор ёмкостью 15 кВт·ч. Рекорд собираются установить в 2022 году в Боливии.
Квиз доступен в полной версии сайта.
Материал по теме
Когда два дороже четырёх: самые дорогие мотоциклы в мире
Материал по теме
Почему мотоциклы так дорого стоят?